Правильный подбор сортов винограда для региона

Как правильно подобрать сорта винограда для размещения на дачном участке.

Дачнику нужно разумно подойти к отбору сортимента на винограднике. Необходимо учесть размер участка, климатические и почвенные условия местности, вероятность приобретения материала для посадки, возможности по уходу за насаждениями.

Намечая сортовой состав нужно определиться с районированными сортами, с сортами различных сроков вызревания, техническими и столовыми. Столовые сорта используются в свежем виде, а технические есть поставщиками соков, вина, сиропов. Желательно определиться с морозостойкостью виноградной лозы и корневой системы. Вызывают интерес кусты винограда, приносящие крупные плоды, малосеменные и бессемянные сорта, имеющие белую, черную, розовую и другую окраску.

Важно иметь виноградные сорта, относящиеся к различным срокам созревания. Самые ранние сорта – Краса Дона, Магарач. Ранние сорта – Кишмиш черный, Руский Конкорд. Средние сорта – Греческий розовый, Лидия. Поздние сорта – Ризамат, Изабелла. Конечно, сейчас наибольший интерес имеют сорта винограда европейские, но не нужно забывать и об отечественных, они опробованы во всех отношениях. На дачном участке можно выделить около ста квадратных метров под виноград. На них желательно посадить тридцать – сорок кустов, с планируемым урожаем в двести – триста килограммов винограда. Очень важно, при этом, иметь по двадцать пять процентов кустов различных сроков созревания.

Ваш виноградник позволит вам обеспечить семью ягодами, соками, домашним вином.

Рекомендуем прочитать:

Как правильно обрезать виноград — обрезка винограда осенью и весной.
Болезни и вредители винограда — заболевания и вредители винограда с фото.
Подбор сортов по морозостойкости — морозостойкие сорта винограда.
Разновидности винограда — сорта винограда с описанием.

Добавить комментарий