Высокорослые помидоры — уплотняющая культура

высорослые помидоры

В последние годы кроме низкорослых сортов томатов многие решаются испытывать много высокорослых. В чем же их преимущество?

  • Во-первых, они относительно стойкие к фитофторозу и реже других поражаются этим заболеванием.
  • Во-вторых, очень урожайны и имеют небольшие (80-100 г) плотные плоды, которые долго и хорошо сохраняются.
  • В-третьих, плодоносят до поздней осени, а собранные зелеными плоды хорошо краснеют и лежат до Нового года.

Кроме того, грядка с высокорослыми разноцветными Де Барао (розовыми, красными, золотистыми, оранжевыми и черными) очень хорошо смотрится и выглядит почти нарядно.

Последние годы многие выращивают высокорослые томаты как уплотняющую культуру по кормовой свекле. Для этих целей растения высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, через каждые 2 рядка свеклы. Подвязанные к кольям или шпалере, они не мешают развиваться основной культуре и создают возможность рационально использовать землю.

Выращивание рассады высокорослых томатов мало чем отличается от выгонки рассады низкорослых сортов: только высевать их надо немного раньше (во второй поло-вине февраля). Это объясняется тем, что рассаду высокорослых томатов следует высаживать в грунт в третьей декаде мая в 85-90-дневном возрасте.

Уход за высокорослыми помидорами

Интенсивный рост томатов высокорослых сортов, формирование большого количества плодов, которые быстро наливаются, требуют больших и частых поливов и, кроме того, систематических подкормок.

Поливать их нужно прогретой на солнце водой, а подкормку проводить 2-3 раза за период вегетации раствором куриного помета (1:10) или коровяка (1:7), можно минеральными удобрениями. Для минеральных удобрений берется на 10л. воды в таком количестве:

10г. аммиачной селитры и по 15г. суперфосфата и серно-кислого калия.

Норма расхода раствора больше, чем для низкорослых сортов, и составляет 8л. на 1 куст.

Для высокорослых сортов томатов большое значение имеет формирование куста. Приходится постоянно обрывать отростки. Их обычно оставляют 2-3 и подвязывают к шпалере. Ниже гроздьев с завязавшимися плодами обрываются листья, что обеспечивает лучшее проветривание кустов и способствует предотвращению фитофтороза. Нужно регулярно собирать красные и розовые плоды, а в первых числах сентября желательно прищипывать верхушки растений. К моменту первых заморозков нужно собрать все томаты(зеленые кладудся на дозаривание).

Добавить комментарий