Сорта картофеля Левада, Довира.

В Институте картофелеводства Украинской академии аграрных наук созданы новые сорта картофеля, которые в 2004—2006 гг. прошли государственное сортоиспытание и с 2007 г. внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины.

Сорт картофеля Левада ранний сорт столового и универсального назначения. Вегетационный период (от посадки до отмирания ботвы) 105 дней. Куст высокий, прямостоячий, цветки красно-фиолетовые. Клубни округлые, светло-розовые, мякоть кремовая. Масса товарного клубня — 90—100 г и выше (в зависимости от условий выращивания). Сорт катофеля Левада может обеспечивать высокую урожайность и качество во всех зонах Украины.

Сорт картофеля Левада фото

Сорт картофеля Левада

При создании сорта использовали родительские формы — самоопыленную линию сорта Зарево и сорт Белорусский 3. От первой родительской формы были унаследованы высокие вкусовые качества, крахмалистость, рассыпчатая мякоть клубней, повышенное содержание сырого протеина, относительная устойчивость к парше обыкновенной и другие ценные признаки; от второй—устойчивость к цистообразующей картофельной нематоде, высокие вкусовые качества, относительная устойчивость к железистой пятнистости и потемнению мякоти.

Под картофель вносили по 400 кг/га нитроаммофоски и припахивали 25 т/га сидерата (горчица). Урожай сорта Левада в разные годы испытания составлял: на 70-й день после посадки 140—170 ц/га, а в конце вегетации 232—482 ц/га. Крахмалистость сорта также изменялась по годам и составляла 17,5—18,5%.

Содержание сырого протеина и каротиноидов повышенное — соответственно 2,8% и 0,35 мг%.

Довира

Сорт картофеля Довира

Сорт картофеля Довира среднеспелый сорт столового назначения. Вегетационный период (от посадки до отмирания ботвы) 120 дней. Куст средней высоты, прямостоячий. Цветок красно-фиолетовый. Клубни розовые, продолговато-овальные, мякоть белая. Масса товарного клубня 90—102 г.

При создании сорта использовали потомство от самоопыления межсортового гибрида, в родословной которого имеется немецкий сорт Адретта, и польский сорт Брыза. От первой родительской формы сорт унаследовал хорошие вкусовые качества, от второй — относительную устойчивость к фитофторозу, стеблевой нематоде, от обеих родительских форм — повышенную крахмалистость клубней.

Защита от вредителей и болезней

Народные способы борьбы с колорадским жуком

Урожай сорта Довира в разные годы испытания колебался от 229 ц/га до 455 ц/га. Крахмалистость сорта по годам изменялась от 16,6 до 17%.

Сорт устойчив к обычному биотипу рака, относительно устойчив к фитофторозу и стеблевой нематоде, отзывчив на повышенные дозы удобрений и влагообеспечение. Может обеспечивать высокую урожайность в Полесье и Лесостепи Украины.

Первичное семеноводство по сортам Левада и Довира ведется в Институте картофелеводства. Приобрести посадочный материал можно по предварительному заказу. Пересылка картофеля почтой не производится.

Добавить комментарий