Как хранить чеснок в домашних условиях

Любите приправлять свои блюда ароматным чесночком? А знаете, как правильно хранить чеснок зимой в квартире? Если нет, и чеснок у вас часто портится, то читайте способы и условия его хранения в домашних условиях ниже.
Как хранить неочищенный чеснок в квартире?

Самый простой способ хранения чеснока в домашних условиях, это связать чеснок в косы, если конечно он был собран вместе с травянистой частью. Где хранить связанный таким образом чеснок? Лучше всего в темном прохладном погребе, подвесив чесночные косы на стены или к потолку. Хорошо, чтобы температура хранения была на 1-3 градуса ниже нуля. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же температура опуститься ниже – чеснок замерзнет, что не улучшит его вкусовые качества, да и полезных свойств он подрастеряет.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Другой способ хранения чеснока в прохладных и сухих помещениях – это помещение предварительного высушенных чесночных головок в сетку или старые капроновые чулки. Лучшая температура для хранения чеснока таким способом – 1-3°С ниже нуля.
Сохранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого головки чеснока нужно хорошенько просушить, банки простерелизовать и также просушить. В подготовленные банки уложить чеснок и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.
Есть еще один способ хранения чеснока в домашних условиях в стеклянных банках. Нужно чеснок обрезать от стеблей и корней, головки просушить. Стеклянные банки вымыть, просушить и уложить в них головки чеснока, пересыпая их мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.
Если нет возможности выдерживать необходимые температурные условия, то хранить чеснок можно и при комнатной температуре. Для этого нужно подготовить фанерные ящики – протереть от пыли и высушить. Далее на дно ящика следует насыпать соль крупного помола, а сверху выложить слой просушенного чеснока. Поверх чеснока снова нужно насыпать слой соли. Соблюдая такое чередование, наполняем ящик доверху. Только следует помнить, что срок хранения чеснока с повышением температуры становится меньше. И дело даже не в прорастании, гниении или высыхании зубчиков, дело в том, что со временем чеснок теряет и аромат, и свои полезные свойства. Максимальный срок хранения чеснока 8 месяцев, а если держать его при комнатной температуре, срок хранения может снизиться до 4 месяцев. Так чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через 4 месяца теряет половину своих полезных свойств, а через 8 месяцев такого хранения все полезные качества будут утеряны им полностью. Да и употреблять такой чеснок в пищу будет менее приятно.
Как уже стало понятно, для сохранения чеснока, необходимо создать защитный барьер от проникновения воздуха. Лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Подсолнечное масло необходимо кипятить 2 часа, а после добавить в него настойку йода, из расчета 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Чесночные головки следует хорошо просушить. Далее с помощью чистого ватного тампона нужно нанести масло на чесночные головки. Как хранить очищенный чеснок (чистить чеснок не надо). Далее чеснок надо выложить на солнце и так оставить, пока масло не впитается.

Как хранить очищенный чеснок?

Возможно хранение и очищенного чеснока и делается это в растительном масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Банку нужно вымыть и просушить, а чеснок очистить. Далее чеснок необходимо плотно уложить в банку и залить маслом. Такой чеснок удобен при готовке, когда чистить его нет времени. Да и масло тоже пойдет в дело, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

Добавить комментарий