Защита погреба от влаги и грызунов

В конце сентября – начале октября завершаются практически все работы на дачном участке, и перед дачниками встает новая задача – как можно дольше сохранить выращенный урожай. И это не только профилактическая обработка корнеплодов и картофеля фунгицидами перед закладкой на хранение, но и обеззараживание, и просушка погреба. Проводить эти мероприятия лучше заблаговременно (начиная с августа), в противном случае собранный урожай будет зимовать с грызунами и лягушками.

Сами лягушки не создают угрозу клубне- и корнеплодам, но всё же мало кого порадует встреча с ними в темном, ограниченном пространстве.

Присутствие лягушек, в первую очередь, свидетельствует о сырости в погребе, поэтому важно тщательно просушивать его, поднимая на солнце полки, ящики и иную тару. Кроме того, просушка на солнце предотвращает развитие грибов и плесени. Если погреб весной периодически затопляет, то борьбу с лягушками лучше начать с цементирования полов и со штукатурки стен. Пока в погребе будут оставаться щели, лягушки будут в нем частыми гостями. Исключив сырость и щели, можно не беспокоиться с травлей ядохимикатами – достаточно открыть на сутки погреб, и лягушки станут сами выбираться на свободу.

С грызунами всё немного серьезнее, ведь они портят хранящийся урожай. Для борьбы с ними (во время сушки погреба, когда вся свободная тара поднята наверх) проводят дезинфекцию, сжигая серу (100 г шашка на 10 кв. метров погреба). Можно использовать и более современные протравители, а также раскладывать отравленные приманки (при этом убедившись, что в погреб не лазают кошки). После обработки погреба желательно собрать умерших грызунов.

Необходимо помнить, что чистый, сухой и герметичный погреб в несколько раз повышает успех обеззараживания и других профилактических мероприятий.

Добавить комментарий