Яды, применяемые против вредных насекомых. | Croft.com.ua

Яды, применяемые против вредных насекомых.

Яды,   применяемые   против   вредных   насекомых,   называются - инсектицидами, а   против   возбудителей   болезней  — фунгицидами.

По характеру действия  инсектицидов на насекомых, яды подразделяются на  кишечные, наружного контактного  действия,  универсальные комбинированные и фумиганты.
Действие  инсектицидов, то есть  препаратов с содержанием мышьяка основано на проникновении ядов  внутрь организмов насекомых через кишечник. Яды могут применяться  против грызущих насекомых, которые поглощают яд с частичками поедаемого растения.
Контактные инсектициды, такие препараты как анабазин-сульфат или никотин-сульфат,  действуют только при попадании их на кожу  насекомого. Яд проникает внутрь организма насекомого и убивает его, или через поры тела, или обволакиваят насекомого тонкой пленкой, закупоривая дыхательные отверстия.
Комбинированные инсектициды типа Гексахлоран и ДДТ,  оказывают  на насекомых  наружнее и  внутренние губительное действие, поражая их нервную систему.
Яды — фумиганты,  легко переходят в газообразное состояние и отравляют воздух, который, проникая через дыхательные органы внутрь насекомых, убивает их.
Химической промышленностью выпускается огромное количество  препаратов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Поэтому,  в зависимости от типа  вредителей и болезней на винограднике для борьбы с ними, следует применять препараты, которые  дадут наилучший результат.
Инсектициды
Гексахлоран (гексахлорциклогексан, ГХЦГ) —  мелкокристаллическое вещество, плохо растворяющееся в воде, желтоватого или грязно-белого цвета с сильным неприятным запахом плесени. Является универсальным инсектицидом  разностороннего действия на насекомых.
.
Промышленностью выпускается  в виде 12% дуста на тальке, каолине или золе, 25 % дуста на фосфоритной муке и в виде концентрированной  эмульсии.
На виноградниках, гексахлоран применяется  против личинок хрущей, проволочников, листоверток, скосарей и филлоксеры, а также для дезинсекции виноградного посадочного материала.
ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан). Кристаллическое вещество светло-желтого или коричневого цвета со специфическим запахом, не растворяющееся в воде, но хорошо растворяющееся в органических растворителях типа — Бензол или Толуол.. Является инсектицидом комплексного действия.
На виноградниках применяется против тех же вредителей, что и гексахлоран, в виде 5,5% дуста,  суспензии, или в эмульсиях
Тиофос (НИУИФ-100) —  Представляет собой фосфороорганическую, темно-коричневую  жидкость, с  неприятным  запахом чеснока, плохо растворяющуюся в воде. В воде растворяется плохо. На воздухе быстро теряет токсичность. Химической промышленностью выпускается  в виде 30% жидкого концентрата и 1% дуста на тальке.
На виноградниках применяется в основном против паутинного клеща и червецов.
Эфирсульфонат — пылевидный. Порошок светло-серого цвета, хорошо растворимый в воде. Используется  против паутинного клеща, в виде суспензии 0,5% концентрации.
Эффективный препарат не оказывающий   влияния на развитие лозы и вкусовые качества винограда. Используется для борьбы с клещом.
Октаметил  Хорошо растворяющаяся в воде жидкость желто-коричневого цвета, с неприятным запахом. Является ядом внутрирастительного действия хорошо проникающим через листья и корни растений в сосудистую систему растения, сохраняя ядовитые свойства в течении нескольких дней или недель. Выпускается в виде 30% эмульсии.
Применяется для борьбы с паутинным клещом и филлоксерой.
Парижская зелень  Представляет собой  соль уксусной и мышьяковидной кислоты, Промышленностью выпускается в виде порошка зеленоватого цвета, не растворяющегося воде. Вызывает химические ожоги на растениях, поэтому рекомендуестя разбавлять его в  двойном количестве свежегашеной извести.
Применяется против всех грызущих вредителей.
Мышьяковокислый кальций (арсенат кальция) Мелкий, трудно растворимый в воде,  порошок сероватого цвета содержащий 38-42 % пятиокиси мышьяка и не более 1% трехокиси мышьяка. Во влажных местах разлагается на соединения мышьяка,  вызывающие ожоги растений.
Применяется против грызущих насекомых, типа саранчи, путем опыливания виноградника из расчета 20 -30 кг на 1 га.
Мышьяковистокислый натрий (арсенит натрия) Препарат белого или серого цвета в виде слипшихся кристаллов. Промышленно выпускается в виде пасты черного цвета, хорошо растворяющейся в воде. Должен содержать не менее 79 %  трехокиси мышьяка. В пасте, содержание мышьяка должно быть не менее 52 %.
Применяется  против грызущих вредителей.
Хлористый барий.  Хорошо растворяющийся в  воде препарат грязновато-серого цвета. Содержит не менее 94% хлористого бария.  Водные растворы  обладают нейтральной реакцией.
На виноградниках применяется против скосарей, в виде 4 — 5 % раствора.
Никотин — сульфат.  Жидкий, хорошо растворяющийся в воде, инсектицидный препарат контактного действия, выработаный  из табачных растений, в следствие чего обладает характерным табачным запахом. Должен содержать 40% никотиноснования.
На виноградниках применяется в виде 0,1-0,2% раствора,  против листоверток, в момент начала окрашивания ягод, когда другие препараты употреблять опасно.
Никодуст.  5% концентрат Никотин — сульфата, смешанный с пушенкой гашеной извести, или дорожной пылью.
Используется  против виноградных листоверток и червецов.
Анабазин-сульфат.   Инсектицид поверхностного действия, в виде маслянистой жидкости темно-бурого цвета, с содержанием препарата не менее 30%.  Изготавливается  из ежовника безлистного.
Применяется против тех же вредителей, с той же концентрацией, что и никотин-сульфат.
Анабадуст. Препарат аналогичный «Никодусту».
Применяется для одновременной борьбы с паутинным клещом, листовертками и оидиумом. Может быть приготовлен на основе молотой серы.
Минерально — масляные эмульсии. Приготовляются из веретенного или солярового масла разбавленного в воде, с добавлением глины, мыла, железного и медного купороса.. Для приготовления эмульсии, нужно взять 91% солярного или веретенного масла, 5 % жидкого или хозяйственного мыла и 4 % воды. Рабочий раствор делают из 4 — 8 частей приглтовленной эмульсии, разведенной в 96 — 92 частях воды.
На виноградниках, эмульсии применяются  против червецов и щитовок.Опрыскивание следует проводить ранней весной, при температуре не ниже 5°, до набухания почек.
Дихлорэтан (ДХЭ). Бесцветная жидкость, почти не растворяющаяся в воде, с сильным запахом хлороформа. Ядовитая жидкость,  являестся растворителем для органических веществ. Пары ДХЭ в 3,5 раза тяжелее воздуха.
Препарат  широко используется для ликвидации филлокссрных очагов и лечения виноградников, зараженных филлоксерой
При  ликвидации филлоксерных очагов, кубовые остатки вносят в почву в дозе 800-1200 г на 1 м2, а для лечения зараженных виноградников 100-150 г на 1 м2 по сетке 33х33 см.
Полихлориды бензола (ПХД).  Побочный продукт при производстве  монохлорбензола.  Представляют собой жидкость темно-бурого цвета,  из сложной смеси различных хлорпроизводных, с непостоянным количеством производных.
Препарат  инсектицидного действия с фумигационным эффектом, применяется для борьбы с почвенными вредителями (личинок хрущей и филлоксеры).
Парадихлорбензол (ПДБ).  Кристаллический порошок белого цвета, плохо растворяющийся в воде, с резким эфирным запахом и медленным испарением.  Парадихлорбензол, препарат фумигационного действия, пары его в  5 раз тяжелее воздуха, поэтому быстро проникают в почву, поэтому  применяется для борьбы с почвенными вредителями.
Употребляется для фумигации почвы против личинок хрущей и филлоксеры путем внесения в почву на глубину 15-20 см из расчета 20-30 г на 1 м2.  Для борьбы с филлоксерой, применяется только в смеси с сероуглеродом, дихлорэтаном или его кубовыми остатками.
Сероуглерод.  Быстроиспаряющийся инсектицид фумигационного действия. Производится в виде  легковоспламеняющейся, взрывоопасной жидкости, желтоватого цвета, хорошо растворяющейся в  воде с резким неприятным запахом тухлых яиц. Пары его в 3 — и раза тяжелее воздуха, легко проникают в глубокие слои почвы.
Сероуглерод  широко применяется для ликвидации  очагов филоксеры и    лечения виноградников, зараженных этим вредителем.
Препарат № 47.  Плохо растворяющаяся в воде, но хорошо растворяющаяся в органических растворителях, медленно испаряющаяся жидкость темно — коричневого цвета.
Дороготоящий препарат, дающий хорошие результаты в борьбе с филлоксерой, но придает винограду неприятный привкус.
Карболинеум (КЭАМ).  Сильно токсичная, сметанообразная эмульсия, темно — серого цвета. Производится из каменноугольного масла, всвязи с чем имеет запах дегтя.  Содержит от 56 до 60% антраценового (каменноугольного) масла и 36-39% воды.
Карболинеум употребляют в неразбавленном виде, для смазывания  поверхности ран на древесине кустов после вырезки раковых опухолей.
Лизол. Маслянистая, хорошо растворяемая в  воде,  жидкость красно — бурого цвета, с запахом карболки.
В виде 10% водного раствора, применяется для обеззараживания  столбов шпалеры на виноградниках, против зимующих червецов и других вредителей.
Фунгициды
 Классическая схема защиты виноградника от грибковых заболеваний с использованием ФУНГИЦИДОВ, включает в себя три этапа обработки. Два этапа обработки производятся системными препаратами, один этап – контактными.

К препаратам длительного системного действия  относятся: КВАДРИС, СТРОБИ, СКОР, ТАНОС, ТИТЛ-250, РИДОМИЛ ГОЛД. Действие этих препаратов 20 – 30 дней, поэтому рекомендуется производить  две обработки, до и после цветении.

Первая обработка системными препаратами, производится за неделю до цветения винограда. Системные препараты  проникают ткани растений  и поражают грибковые споры не только на поверхности, но и на клеточном уровне растения. Однако развитую грибницу, системные препараты убить не могут, но будут сдерживать ее развитие, поэтому эти препараты следует использовать профилактически, т.е. заблаговременно до появления грибковых спор.

Вторая обработка, производится через 10 – 15 дней после цветения винограда, когда ягода находится в стадии гороха.

Для последующей обработки, за две-три недели до сбора урожая, чтобы избежать резистентности растения и употребления в пищу экологически чистой продукции, используют медесодержащие препараты контактного действия, такие как: АРЦЕРИД,  ДЕЛАН, РОВРАЛЬ, ТОПАЗ.  Срок их действия при сухой погоде 6 – 7 дней. Препараты легко смываются дождем.

Для сортов винограда с устойчивостью к грибковым заболеваниям «по шкале Гусфельда» от 3,5 баллов и выше, производятся дополнительные обработки с чередованием указанных препаратов.

Медный купорос, сернокислая медь (синий камень). Кристалический порошок синего цвета, медленно раствряющийся в воде, активно реагирующий с металлом. Наличие примесей в виде сернокислого магния, сернокислого цинка и других элементов, снижает фунгицидное действие медного купороса.
Употребляется для приготовления бордосской жидкости и нафтената меди применяемых для борьбы с грибковыми заболеваниями виноградной лозы и других сельскохозяйственных культур.
Бордосская жидкость.  Водный раствор медного купороса  в известковом молоке, где содержание медного купороса может варьироваться от 1 до 5%.  Для приготовления 1% раствора бордосской жидкости, понадобиться 100 грамм медного купороса на 10 литров воды с добавлением 200 грамм гашеной извести (пушонки) Разведенный в  воде медный купорос, нужно вливать в известковое молоко.                                                                                                                                                                                                                               Недостаток извести или, наоборот, большой избыток ее в бордосской жидкости могут вызывать ожоги виноградной лозы. Бордосская жидкость, применяется одновременно с другими ядами, для одновременной борьбы с болезнями растений и их вредителями.Концентрация каждого компонента, входящего в состав комбинированной бордосской жидкости, должна оставаться такой же, как и при применении отдельного компонента.

Для борьбы с болезнями виноградной лозы (мильдью, белой гнили, черной гнили, диплодиоза, антракноза, меланоза, паразитарного хлороза), чаще всего применяется 1 % бордосская жидкость. Однако против некоторых болезней, например белой гнили, употребляют 4% бордосскую жидкость.

Хлорокись меди. Представляет собой светло-зеленый порошок, заменяющий бордосскую месь.   Для приготовления рабочего раствора не нужна известь и нет необходимости «буквально» соблюдать концентрацию приготавливаемой суспензии. Хлорокись меди не дает ожогов и хорошо удерживается на растениях.
Хлорокись меди, дает высокую эффективность против мильдью.
Нафтенат меди.  Для приготовления раствора,  в одной посуде, в  5 литрах  воды растворяют 1 килограмм медного купороса. В другой посуде, так же в 5 литрах воды, размешивают 2 литра жидкого зеленого мыла. Затем оба раствора подогревают до кипения и медленно,при активном помешивании, вливают медный купорос  в раствор кипящего мыла. Образовавшуюся пену творожной консистенциипри, снимают лопаткой и тщательно промывают горячей водой. Это и есть нафтенат меди.
Нафтенат меди нерастворим в воде, но растворяется в маслах, керосине, бензине, поэтому для приготовления рабочего раствора, полученный нафтенат меди смешивают с подогретым автолом при постоянном перемешивании, доводя до 5 % содержания нефтената.Заготовленный впрок нафтенат меди раздробляют и растворяют при нагревании в любом из растворителей.
Препарат с успехом применяют против бактериального рака виноградной лозы 20 % нафтенат меди, растворенный в керосине.
Железный купорос (сернокислая соль закиси железа). Кристалическая суспензия зеленого цвета, легко растворяющаяся в воде и быстро окисляющаяся на воздухе, превращаясь в цвет ржавчины. Содержит примеси окиси железа, свободную серную кислоту и другие вещества с содержанием железного купороса не менее 52 %. Обладает более слабым фунгицидным действием, чем медный купорос.
Применяется в виде 6 -10% растворов, для борьбы с антракнозом, функциональным хлорозом виноградной лозы, путем опрыскивания кустов.
Сера молотая и серный цвет. Молотая сера.  Представляют собой  бледно-желтый порошок, практически не  растворимый в воде.  Применяется в чистом виде или в смеси с пушонкой в соотношении 2части серы, к 1 части извести.Может употребляться вместе с бордосской жидкостью, но в силу объективных трудностей возникающих при смешении, применяется редко.
Сера используется для борьбы с оидиумом, антрак0зом и против клещей. Вносится в почву для борьбы с  функциональным хлорозом, из расчета 1 — 3 кг. под куст, на глубину  40 см.
Известково — серный отвар (ИСО). . Для изготовления 10 литров  отвара необходимо  1200 грамм молотой серы, смешать с 600 граммами негашеной извести и размешать все в 10 литрах воды и в течение часа прокипятить на медленном огне. В результате реакции между серой и известью, получается полисульфид кальция, в виде прозрачной жидкости вишнево — красного цвета.
Если отвар окажется темно-зеленый, то это укажет на плохое качество извести или неправильную варку. Такой отвар может вызвать ожоги листьев, и употреблять его следует с большой осторожностью. Приготовленный отвар представляет собой маточный раствор, который перед опрыскиванием разбавляют водой.
Применяется против оидиума, церкоспороза, антракоза, клещей.
Сода кальцинированная (углекислый натрий). Мелкокристалический порошок белогоцвета, хорошо растворимый в воде.  Сода должна иметь  щелочность не менее 95% и содержание хлористого натрия не более 1%. При растворении  в воде, допускается легкая муть.
Применяют против оидиума в виде 0,5-0,6% раствора, в примерном соотношении 50 грамм на 10 литров воды.
Марганцовокислый калий (перманганат калия). Представляет собой темно-фиолетовые, почти черные, блестящие кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде.
Употребляют его только в свеже приготовленном виде, против оидиума в 0,05% концентрации 5 грамм марганцовокислого калия на 10 литров воды.


Оставить комментарий


Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы