Весенняя обрезка яблони | Croft.com.ua

Обрезка яблонь весной

Крона у яблони может быть различной по форме и размеру, садовод сам выбирает тип кроны, исходя из размеров участка, своих желаний и возможностей. Сегодня я хочу рассказать о технике обрезки при формировании малогабаритной разреженно-ярусной кроны яблони, такая обрезка проводится весной и рекомендуется для деревьев, привитых на всех типах слаборослых подвоев. Эта система формирования дает возможность в короткий срок заложить крону, что очень важно для карликовых растений, отличающихся ранним вступлением в плодоношение. Преимуществом такой кроны является также то, что для этих деревьев не требуется опор.

Малогабаритная разреженно-ярусная крона формируется из 4-5 скелетных ветвей со штамбом высотой 40-50 см. Для создания хороших условий освещения и удобств при уходе и съеме урожая высота кроны ограничивается для карликовых деревьев 2-2,5 м, среднерослых 3-3,5 м. Центральный проводник удаляют на высоте 1,5-2 м. Ветви по стволу размещают по принципу комбинирования ярусного и разреженного расположения.

Весной первого года обрезаем саженец. Если саженец не имеет боковых ветвей, его обрезают на длину около 80 см. При наличии боковых веточек, выбирают две самые нижние смежные противоположно расположенные, нижняя из них должна быть на высоте 50 см от поверхности почвы, а вторая выше по стволу на 10-15 см, это будет первый ярус. Вам повезло, сэкомили год. Саженец обрезают на длину 80 см и выращивают последующие ярусы. Схему я даю для саженца без боковых ветвей.

Обрезка яблони весной

Весной второго года формируем первый ярус.Ветви первого яруса выбирают с хорошими углами отхождения, достаточно толстые, направленные в сторону междурядий и отходящие от ствола под углом 45-55 градусов.Третью ветку всегда раполагают с противоположной стороны угла расхождения нижних ветвей на расстоянии 40-60 см от второй ветки.

Обрезают ветки, начиная с самой слабой. Укорачивают ветвь на 1/3 , длина ее остается около 40 см. Вторую и третью ветки обрезают по уровню первой.В зависмости от сортовых особенностей укорачивают проводник на 10-15 выше верхушек ветвей. Ветви с острыми углами отхождения и конкурент ослабляют обрезкой, остальные приводят в горизонтальное положение. Нижнюю ветку, имеющую большой наклон, следует подтянуть к стволу.

При обрезке ветвей срез производят на наружные почки, а при обрезке проводника — на почку, исправляющую направление роста стволика. Для придания ветвям правильного угла отхождения, приблизительно 50 градусов, их подтягивают к стволу с помощью шпагата. Желательный наклон ветвям можно придать также обрезкой на удачно расположенные приросты.

Со штамба удаляют все побеги на кольцо, желательно летом первого года их прищепнуть на 2-3 листа. Сильные ветки, выросшие между второй и третьей можно не обрезать, их отгибают до горизонтального или пониклого положения, это ускорит вступление в плодоношение.

Обычно за два-три периода вегетации удается заложить пять скелетных веток, две из которых, четвертая и пятая, еще должны хорошо подрасти. Весной третьего года проводим обрезку, соподчиняя ветви. Для лучшего использования земли дачного участка скелетные ветви располагают под углом 40-45 градусов к линии ряда, что сокращает ширину междурядий. При закладке последующих скелетных ветвей учитывают степень развития нижних.

Закладку следующих ветвей в данный год не производят, если нижние ветки отстают в росте. Для их усиления центральный проводник обрезают так, чтобы он был на 5-10 см выше верхушек ветвей первого яруса. Сильно отстающую в росте скелетную ветвь подтягивают ближе к стволу. При нормальном росте дерева уже на 2-3 год удается заложить третью скелетную ветвь на расстоянии не меньше 50 см от ветвей нижнего яруса. Остальные скелетные ветки раполагают по стволу с интервалом 25-30 см. Верхнюю ветку в таком виде кроны располагают на высоте 1,8-2,2 метра.

После сезона вегетации, когда пятая ветка подрастет и окрепнет, вырезают центральный проводник на высоте 1,5-2 метра.

На скелетных ветках раполагают полускелетные разветвления длиной 60-150 см разреженно или группами. На молодом дереве количество полускелетных веток не ограничивают и лишь при загущении кроны их прореживают. Расстояние между одинокими ветками 30-40 см, а между группами 40-60 см.

При формировании малогабаритной разреженно-ярусной кроны не применяют сильной обрезки, а проводят умеренное укорачивание скелетных ветвей и наклон полускелетных ветвей до горизонтального положения. В молодом возрасте допустима лишь слабая обрезка по типу прореживания. Обрезку ветвей вне зависимости от сроков посадки проводят только весной.

Придав нужный наклон трем нижним скелетным ветвям, приступают к обрезке, придерживаясь принципа соподчиненности. Концевой прирост более слабой ветки у сортов с хорошей побегообразовательной способностью длиной 60-70 см или совсем не укорачивают или применяют слабую обрезку. У сортов со слабой побегообразовательной способностью без обрезки оставляют приросты 40-50 см, более сильные приросты укорачивают умеренно. Такая обрезка концевых приростов основных скелетных ветвей продолжается до закладки всех 4-5 ветвей кроны. С помощью такой обрезки удается создать крону с многочисленными ответвлениями и хорошим листовым аппаратом.

Во время формирования кроны полускелетные ветки (длиной 1-1,5 м) не обрезают, а придают им горизонтальное положение, что обеспечивает раннее вступление деревьев в плодоношение.

К укорачиванию полускелетных веток приступают, когда они достигают длины более 1,5 м и начинают плодоносить. Сильнорастущие полускелетные ветки на верхней стороне удаляют. Лучшими для формирования являются полускелетные ветки с умеренной силой роста. Полускелетные разветвления по длине скелетных ветвей размещают на расстоянии 50-60 см от ствола и 30-60 см одна от другой. На верхней стороне ветвей могут находиться лишь небольшие плодовые образования. Все приросты длиной до 30 см в кроне не обрезают, более длинные укорачивают, чтобы в дальнейшем перевести их на нижнее разветвление.

Полускелетные разветвления, расположенные по бокам скелетных ветвей, могут достигать в длину 1-1,5 м. Полускелетные же ветки, образовавшиеся на верхней стороне скелетных ветвей, не должны иметь длину более 50-70 см.

При формировании малогабаритной разреженно-ярусной кроны на карликовых подвоях важное значение имеют летние зеленые операции. Когда длина побегов продолжения центрального проводника и скелетных ветвей достигнет 10-15 см, производят их осмотр с целью замены отстающих и прищипки конкурентов, которые в дальнейшем удаляются. В начальной фазе отрастания выламываются все лишние побеги, которые образуются на верхней части скелетной ветки. В это же время прищипывают побеги, имеющие тенденцию нарушать равновесие кроны.

В фазе затухания роста проводят сгибание сильнорослых побегов и веток ростового типа, растущих вертикально, с целью превращения их в плодовые. Сильнорослые побеги отгибают в горизонтальное или пониклое положение, занимая свободные места в кроне. Сгибание побегов сводит к минимуму весеннюю обрезку и способствует раннему вступлению в плодоношение. В период начального плодоношения, когда уже сформирована крона, обрезку ограничивают.

Для ограничения высоты дерева и создания лучшей освещенности кроны производят вырезку центрального проводника. Наиболее целесообразно это сделать, когда верхняя скелетная ветвь достигнет 1-1,5 м. Если это сделать раньше, то верхний сук неизбежно превратится в проводник. Для лучшего раскрытия кроны вместе с вырезкой проводника отклоняют верхнюю ветвь кроны от вертикали до 50-60 градусов и подвязывают к нижерастущей ветви. Всем приподнятым сильнорастущим ветвям придают горизонтальное или пониклое положение, подгибая их под разветвления или с помощью шпагата.

С началом полного плодоношения необходима омолаживающая обрезка, при которой вырезаются все лишние ветвки (маленькие, идущие внутрь кроны, свисающие, слабые и оголенные). Скелетные ветви укорачивают на годичный прирост, примерно 30-40 см. Обычно укорачивание проводят на 4-5 летнюю древесину. В это же время укорачивают и полускелетные ветки, соблюдая соподчиненность.

Прореживание обрастающих веток сводится к вырезке лишних, чтобы оставшиеся располагались на расстоянии 10-20 см друг от друга. Полускелетные ветки укорачивают на 30-50%, а плодушки на 30-50% их разветвлений. Реакцией дерева на восстановительную обрезку является хороший прирост из нормальных и спящих почек.

Применение периодической омолаживающей обрезки позволяет иметь деревья сформированные по разреженно-ярусной системе на карликовых подвоях высотой до 2-2,5 м с шириной кроны около 2 м, а на среднерослых — высотой 3-3,5 м при ширине кроны до 3 м.

Техника обрезки плодовых деревьев
Способы прививки плодовых деревьев
Болезни и вредители плодовых деревьев



Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы