Лежкость зимних сортов яблок | Croft.com.ua

Лежкость зимних сортов яблок

Яблоки зимних сортов из одного и того же сада в разные годы хранятся неодинаково, да и по вкусу могут различаться. Продолжительность хранения яблок одних и тех же сортов, а также их вкусовые качества могут зависеть от условий погоды вегетационного периода. Поздневесенние заморозки убивают большую часть цветков, а из оставшихся образуются более крупные плоды при общем небольшом урожае. Они, как правило, хранятся хуже.

Лежкость, общее качество плодов критичны к теплу, солнцу, осадкам. При равномерном и достаточном выпадении осадков качество их бывает лучше. Сильные дожди после засухи вызывают растрескивание плодов, образование водянистой сердцевины и побурение мякоти при хранении. Особенно неблагоприятное воздействие на лежкость плодов оказывает большое количество осадков за месяц-полтора перед сбором урожая. В этих условиях яблоки чаще поражаются паршой и различными гнилями, а лежкость большинства зимних сортов сокращается в 1,5-2 раза. Жаркая погода за 6-8 недель перед съемом плодов ухудшает и лежкость, и вкусовые качества: яблоки быстро становятся мучнистыми, теряют свойственный сорту вкус и поражаются загаром.

По наблюдениям в годы с теплым летом (сумма активных температур не менее 18000 за май–август) и достаточным количеством осадков (300 мм и больше) плоды большинства сортов имеют следующий максимальный срок хранения: Ветеран – 206 суток, Орлик – 214, Уэлси – 200, Ренет Черненко – 199, Бунинское – 180, Орловское полосатое – 140, Пепин Шафранный – 152 и даже позднелетний сорт Мелба – 110 дней. Антоновка обыкновенная и Оранжевое лучше хранятся после нежаркой и умеренно влажной погоды.



Оставить комментарий


Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы