Характеристика виноградного растения

Виноградная лоза. Культурный виноград имеет еще другое название — виноградная лоза. Виноградный куст начинает плодоносить на 3-4 год, отличается долголетием. Виноградному растению присуща высокая способность к восстановлению поврежденных органов – корней, побегов, соцветий, что делает его исключительно живучим и высокопродуктивным.Отношение к свету и теплу. Недостаток света и тепла сильно угнетает виноград. Кусты плохо растут и дают низкие урожаи ягод плохого качества. Поэтому размещать виноград предпочтительнее на южных и юго-западных склонах, на южной стороне стен. Не следует размещать виноград в затененных местах и под плодовыми деревьями.

Отношение к влаге. Отрицательно сказывается на винограде недостаток влаги, хотя он относительно засухоустойчив. При недостатке влаги у винограда рано прекращается рост побегов, замедляется накопление сахаров в ягодах. Однако он плохо переносит и сырость. Его не следует высаживать в пониженных местах, где скапливается холодный воздух, бывают сильные туманы и росы.//

Отношение к почве.Виноград хорошо растет на всех почвах, за исключением чрезмерно увлажненных, болотистых и солончаковых. Мало пригодны под виноград тяжелые, плохо прогреваемые почвы.

Строение виноградного кустаКореньС помощью корней виноград укрепляется в почве, всасывает воду и вместе с ней поглощает из почвы минеральные вещества. Они являются также как бы кладовой, в которой хранятся запасы питательных веществ. Корневая система винограда, выросшего из семени, и корневая система, развивающаяся после посадки черенка, неодинаковы. В первом случае растения имеют длинный стержневой корень с многочисленными боковыми ответвлениями. При посадке черенка корни развиваются в основном на узлах части побега, находящегося в земле. Корни винограда не имеют периода покоя. При благоприятных условиях они растут круглый год. Корневая система винограда имеет два периода наиболее сильного роста — весенне-летний и осенний. Глубина проникновения корней в землю зависит от почвенных условий и района культуры винограда.

В условиях Украины основная масса корней размещена на глубине 30-60 см. По горизонтали корни распространяются в радиусе примерно 2-4 м и более. Не глубокая обработка почвы на винограднике способствует развитию корневой системы ближе к поверхности почвы. Это может привести к повреждениям корневой системы низкими зимними температурами и вредным воздействием засухи. На характере распространения корней сказывается также глубина внесения удобрений. Наиболее сильно корни развиваются в удобренных слоях почвы.

Из стебля искусственно создают подземный и надземный штамбы, голову куста (утолщение стебля), многолетние ветви (рукава, кордоны), на которых располагаются прошлогодние побеги. На них располагаются также побеги текущего года, несущие урожай. Побег винограда состоит из узлов и междоузлий. В узлах супротивно чередуются листья. В пазухе листа расположена пазушная почка, из которой в том же году развивается побег – пасынок. У основания пасынка первого листа закладывается зимующая почка – глазок. В этой почке сформированы и находятся в зародышевом состоянии побег, лист и соцветия, которые будут развиваться в следующем году. Соцветия закладываются в почке в основном в предыдущем году. Следовательно, урожай винограда текущего года подготавливается в предыдущем году и в зачаточном состоянии содержится в глазках побегов. Отсюда вывод о важности сохранения почек на побегах и необходимости защиты их в осенне-зимний период от различных неблагоприятных условий. Соцветия на побегах обычно закладываются в пределах первых восьми узлов. Выше последнего соцветия развиваются усики. Плодовые побеги развиваются преимущественно на прошлогодней лозе. На более старых частях куста процент плодовых побегов очень низкий.

Лист.По форме лист у винограда бывает цельным и разрезным – трех-, пяти-, семи- и более лопастным. Листья винограда выполняют:

  • Процесс фотосинтеза – образуют крахмал и сахар.
  • Процесс дыхания – т.е. распад сложных органических соединений до углекислоты и воды с выделением свободной энергии.
  • Испарение воды из растения, что способствует созданию непрерывного тока воды, несущего растворенные в ней минеральные вещества, поглощаемые корнями. За один день листья виноградника площадью 1 сотка (100 кв. м) испаряют 300-750л воды.
  • Испарения воды листьями предохраняет растения от перегрева. Из всасываемой растениями воды на испарение расходуется 99,8%, а на построения его организма — всего 0,2%. Вода необходима также для фотосинтеза, она входит в состав крахмала и сахара. В засушливые года ягоды накапливают мало сахара, поскольку углеводы могут образовываться только при наличии воды. Испарение воды происходит через мельчайшие отверстия, находящиеся на нижней стороне листа.

Соцветияи и усик

Соцветие у винограда – сложная кисть. Оно состоит из осей и сидящих на них бутонов – цветков. Соцветия различаются по характеру развития: полностью развитые (количество бутонов 200-1500 в зависимости от сорта), нормальные, недоразвитые, с усиком и усиковые. Соцветия и усики одинакового происхождения, зачатки их можно обнаружить в зимующей почке. В зависимости от внешних условий и питания в почках побега закладываются зачатки усиков или соцветий. Усик является недоразвитым соцветием. Усики, зацепившиеся за опору, закручиваются и приобретают большую прочность, если же они не встретят опору, остаются зелеными, затем засыхают и отпадают, как листья.

Цветок

У культурных сортов винограда встречаются три типа цветков: мужской, обоеполый и функционально женский. Растения с цветками мужского типа не образуют плодов, поэтому эти растения выращивают для получения черенков. Это различные подвои, используемые для прививки в зоне распространения филлоксеры. Подвои с мужским типом цветка с успехом используют для искусственного опыления других нуждающихся в этом сортов. Растения с функционально женским цветком обязательно требуют опыление посторонней пыльцой. После оплодотворения завязь цветка начинает усиленно разрастаться, превращаясь в ягоду. Однако многие из них осыпаются при неблагоприятной погоде (дожди, сильные ветры, низкие температуры) и при недостаточном питании соцветий.

Литература: Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.А. Мартьянова «Настольная книга виноградаря».

Ф.Я. Попович «Советы по ведению приусадебного хозяйства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *