Какой сорт картошки самый лучший? | Croft.com.ua

Какой сорт картошки самый лучший?

Этот наивный вопрос часто задают начинающие огородники. Ведь если бы удалось вывести самый урожайный, самый вкусный, красивый и устойчивый к неблагоприятным факторам сорт картофеля, то обо всех других сортах можно было бы забыть, а селекцию прекратить. Но природа с ее постоянной изменчивостью не позволяет нам расслабляться, да и наука не стоит на месте. Появляются вирусные заболевания, штаммы, расы грибных инфекций и т. п., но селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к этим заболеваниям и вредителям. Однако сверхурожайные сорта не всегда полностью удовлетворяют наши потребности. Гордость украинской селекции среднеспелый сорта картофеля Славянка далеко не всем придется по вкусу (его дегустационная оценка 3,6 балла по 5-балльной шкале). Зато он едва ли не единственный сорт среднего срока созревания, обладающий столь высокой засухоустойчивостью, что его с успехом выращивают даже в самых южных областях Украины.

Самый вкусный

К сожалению, сорта самого вкусного картофеля, получающие на дегустациях наивысшие оценки (Голдика, Семпра, Свитанок Киевский), не дают рекордных урожаев. К тому же вкус
—    дело индивидуальное. Кому-то нравится картофель с нежнейшей мякотью (Витара, Бернадетте, Агаве), кто-то предпочитает быстро разваривающиеся клубни с высоким содержанием крахмала. Например, позднеспелый белорусский сорт Здабытак содержит 26 проц. крахмала, обладает приятным ароматом, но клубни у него сплюснутые, непривлекательные на вид, а при варке он просто превращается в пюре.




А кого-то удовлетворяет и Славянка, поджаренная на сале и с луком. Большинство современных сортов не рассыпаются и не темнеют при варке. В традициях украинской селекции сорта с плотной консистенцией мякоти, что важно для приготовления первых блюд и варки «в мундире». Многие белорусские, польские и русские сорта (Живица, Здабытак, Скарб, Купавинка, Румпель, Тайфун, Чародей и др.) наиболее подходят для картофельного пюре, а нидерландские, за редким исключением (Сайте, Рода, Минерва, Ред Скарлет), кажется, выведены, скорее, для успешной реализации, чем для столового употребления.
Среди новейших и уже известных сортов высокими вкусовыми качествами, кроме названных, обладают немецкие сорта Ароза, Беллароза, Лаура, Пирол, Фасан, Финка, Розара, Беттина, Верди, Ред леди, Винета, загадочный и невырождающийся сорт китайского происхождения Киранда (интродукцию, то есть внедрение этого образца, осуществил автор спецвыпуска), новый Датский, сорт Фольво, наши украинские новинки Довира, Мрия, Былина, Левада, Явир, Ужгородская, Оксамит 99, Проминь, Червона рута и др.

Бывает так, что рекламируемый сорт на вашем участке вовсе не показывает обещанных результатов. Объясняется это тем, что в данной местности распространены вредители и болезни, к которым этот сорт неустойчив или же ему не подходят почва, климат.
Так, в засушливых южных районах рекомендуется выращивать только очень ранние и засухоустойчивые сорта: Ароза, Беллароза, Каратоп, Киранда, Лаура, Марис Бард, Поран, Спринт, Агаве, Минерва, Рода, Серпанок, Пикассо, а также Славянка. Если же в вашей климатической зоне, наоборот, часты затяжные дожди, туманы, обильные росы, то следует, прежде всего, выращивать сорта, относительно устойчивые к фитофторозу листьев: Ароза, Беллароза, Киранда, Бородянский розовый, Живица, Дубравка, Бернадетте, Оксамит 99, Червона рута, Здабытак.

Сорта с толстой кожурой меньше поражаются почвенными вредителями, у них меньше деформируются клубни, завязывающиеся в «тисках» тяжелых почв. Поэтому, если на вашем участке в изобилии встречаются проволочники, совки, личинки майского жука, а почва глинистая, тяжелая, отдавайте предпочтение таким сортам, как Багряный, Беллароза, Поран, Винета, Голдика, Санте, Надийный, Червона рута.

Если почва имеет щелочную реакцию, что часто встречается на черноземах, песчаных и солонцеватых грунтах на юге юговостоке Украины, весьма вероятно поражение большей части клубней урожая паршой обыкновенной. На таких участках не следует производить известкование, вносить золу, неперепревший навоз, так как это еще больше подщелачивает землю и провоцирует развитие парши. Подкислить почву можно серой (2,5-3 кг на 1 сотку), гипсом (15-20 кг), раство-

Особый интерес представляет сверхранний сорт КИРАНДА. Полагаю, что это один из самых ранних сортов картофеля на нашей планете.
Если же вы обнаружили на своем участке «блюдца» низкорослых кустов, что говорит о заражении почвы картофельной нематодой (она же золотистая, или галлообразующая нематода, вызывающая глободероз), выращивайте только нематодоустойчивые сорта. Это почти все новые сорта картофеля зарубежной селекции и многие отечественные Ароза, Беллароза, Лаура, Поран, Агаве, Фасан, Финка, Беттина, Винета, Голдика, Повинь, Ред леди, Санте, Семпра, Надийный, Бернадетте, Проминь, Ужгородская, Фольво и др.
Гораздо труднее выбрать сорта, устойчивые к стеблевой нематоде. Она вызывает дитиленхоз и поражает клубни преимущественно во время хранения при повышенной температуре и влажности. Из украинских сортов относительно устойчивы к стеблевой нематоде Поран, Бородянский розовый, Обрий, Виринея, Немешаевская 100, Тетерев (по зарубежным сортам мы не располагаем данными). В настоящее время ежегодно сортимент картофеля сильно меняется известные и полюбившиеся, уходят, а взамен приходят новые. Поэтому приведенную информацию о сортах этой культуры можно считать ориентировочной.
Самый лежкий
Если вы планируете хранить товарный картофель (для пищевых целей) до следующего урожая, то приобретайте сорта с длительным периодом покоя. Сверхранние и ранние такими качествами, как правило, не обладают (Киранда, Каратоп Поран, Поляна и др. могут дать ростки вскоре после уборки). Исключение составляет ставший заслуженно популярным украинский раннеспелый сорт Серпанок, который не прорастает до поздней весны даже при повышенной температуре в хранилище и практически не дает отходов при хранении. Более всего подходят для позднего употребления среднеспелые и среднепоздние сорта, прежде всего украинские Былина, Левада, Легенда, Славянка, Явир, Оксамит 99, Проминь, Ужгородская, Червона рута, а также зарубежные сорта Фольво, Здабытак и др.
Самый красивый

Если вы выращиваете картофель для реализации на рынке, для вас особое значение имеет его товарный вид, форма и размеры клубней. Замечено, что большинство покупателей предпочитают сорта с клубнями удлиненной формы и кожурой красного или розового цвета. К ним можно отнести такие новые, но уже популярные сорта, как Ароза, Лаура, Серпанок, Мелодия, Поляна, Рода, Розара, Тирас, Фермерская, Ред леди, Рокко и др. Всегда в цене крупный картофель, поэтому следует отдавать предпочтение крупноклубневым сортам Беллароза, Киранда, Агаве, Кураж, Повинь, Розара, Тайфун, Пикассо, Марфона, Импала, Дезире, Ред Скарлет, Багряный, Славянка, Явир, Бернадетте, Оксамит 99, Фольво.

НОВЫЕ СОРТА
В конце каждого года экспертный совет Государственной службы охраны прав на сорта растений вносит изменения в состав Реестра сортов сельскохозяйственных растений, рекомендованных для выращивания в Украине. Раньше такие официально рекомендованные для выращивания в той или иной почвенно-климатической зоне сорта назывались районированными.
В Реестр сортов на 2011 г. занесены следующие новые сорта картофеля: Плюшка, Селянский, Слобожанка (Украина); Виенна, Джели, Роксана, Эвелина (Германия); Виктория, Дерби, Моцарт, Рэд Скарлет, Силвана, Сифра (Нидерланды). Также определены перспективные сорта, по которым государственное испытание еще не завершено: Калиновский, Околица, Псельский, Щедрик, Амороза, Аннушка, Кимерия, Лабадия, Пиколо стар, Ред фэнтези, Алладин, Рамос, Мустанг, Карузо, Симпли рэд.



2 Responses to “Какой сорт картошки самый лучший?”

  1. Роман:

    Семенной и продовольственный картофель оптом
    0675407030

    [Ответить]

  2. Подскажите, какие сорта картофеля неплохо переносят жару и урожайно плодоносят в песчано-суглинистой почве?

    [Ответить]

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы