Виды картофеля

Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет правильный выбор сорта.В нашей стране районировано свыше 130 сортов этой культуры. Большое значение для огородников имеет правильный подбор высокопродуктивных сортов картофеля, различающихся по длине вегетационного периода, отвечающих почвенно-климатическим условиям.
Каждому огороднику при выборе сорта необходимо знать, районирован он в области или нет. Следует выращивать такие сорта, которые наиболее урожайны, отличаются устойчивостью и хорошими вкусовыми качествами. Наше знакомство с сортами картофеля начнем с такого показателя, как скороспелость.

Исходя из существующих групп сортов картофеля, выращивание в огороде сортов разных сроков созревания имеет очень большое значение для получения стабильных урожаев на еду и хранение.
При определении сортов картофеля руководствуются отличительными признаками стебля, листа, цветка, куста, клубня и ростка. Окраска клубня, ростка, цветка остаются почти неизменными, а форма куста, клубня значительно меняется в зависимости от условий среды.

Если у Вас имеется коллекция клубней различных сортов, то их сначала высаживают и во время вегетации определяют сорт по отличительным признакам.

Для того чтобы не ошибиться в выборе сорта картофеля, с вами поделится своим опытом и знаниями доктор биологических наук, профессор Михаил Дмитриевич Вронских. Привожу выдержку из научной его публикации: « необходимо: четко представлять почвенно-климатические условия той зоны, где расположена Ваша «фазенда». Дело в том, что существуют сорта, прекрасно растущие на легких супесчаных почвах, а другие требуют более плотных, хорошо удобренных почв. Одни засухо — и жароустойчивы, а другие, наоборот — хорошо переносят переувлажнение почвы и низкие температуры и т.п. Для выращивания раннего картофеля нужны одни сорта, а для получения урожая для хранения на зиму — естественно, нужны другие. При этом необходимо помнить, что (за небольшим исключением), чем сорт более скороспелый, тем меньше его урожайность и ниже содержание крахмала; чем выше вкусовые качества — тем ниже устойчивость к поражению болезнями и т.д. Приведем несколько примеров:

Самые раннеспелые (ультраскороспелые) сорта картофеля: Спринтер, Хибинский ранний, Варба, Белорусский ранний, Воротынский ранний, Приекульский ранний, Заравшан.

Раннеспелые сорта: Импульс, Светлячок, Мавка, Ягодка, Дет-скосельский, Домодедовский, Искра, Пензенская скороспелка, Ранняя роза, Ульяновский, Фаленский.

Средне- и позднеспелые сорта: Лорх, Зарево, Гатчинский, Темп, Олев, Сулев, Истринский, Филатовский.

Сорта с наиболее высокими вкусовыми качествами: Невский, Мавка, Адретта, Истринский, Колпашевский, Лорх, Темп.

Сорта с наиболее высоким содержанием крахмала: Мавка, Зарево, Лорх, Лощицкий, Сулев, Темп, Ульяновский.

Сорта с наиболее высоким содержанием витамина С: Домодедовский, Лорх, Лошицкий, Фаленский, Новинка.

Сорта с крупными клубнями: Вармас, Невский, Полет, Уральский ранний, Ульяновский, Фаленский, Филатовский, Волжанин, Адретта.

Сорта засухо-жаростойкие: Волжанин, Ермак улучшенный, Пензенская скороспелка, Седов, Ульяновский, Розовый из Милета.

Сорта, хорошо растущие на:
а) супесчаных, легких почвах — Истринский, Приобский, Ранняя Роза, Ульяновский.
б) связанных плотных, хорошо окультуренных почвах — Темп, Лорх, Пионер, Олев.

Сорта, устойчивые к болезням:
а) к вирусным — Пензенская скороспелая, Синеглазка, Волжанин;
б) к фитофторе — Детскосельский, Весна, Гатчинский;
в) к раку — Воротынский ранний, Детскосельский, Светлячок, Гатчинский;
г) к парше — Темп, Олев, Вармас, Лошицкий;
д) к нематоде — Скала, Аноста, Дориза, Пригожий-2, Сантэ, Пушкинец, Рождественский, Шурминский-2, Кардинал, Кристалл (всего в мире известно более 300 сортов из этой группы)».

На приусадебных участках, дачах и полях коллективных хозяйств в настоящее время возделывается столь огромное количество сортов картофеля, что разобраться в них и выбрать для своего участка лучшее — непростая задача даже для специалистов.

Многие огородники выращивают ранние украинские сорта картофеля: Днепрянка, Повинь, Подолянка, Серпанок, Тирас, Жеран, Божедар, Косень-95, Поран и др. На 60-й день после посадки (45-й день после всходов) они дают урожай товарных клубней по 140-150 ц/га, а в конце вегетации — 350-400 ц/га. Из этих сортов к картофельной нематоде устойчивы Повинь, Днепрянка и Поран. Почти все ранние сорта пригодны для выращивания в качестве двухурожайной культуры на юге Украины. Из среднеранних сортов высокую урожайность и хорошее качество обеспечивают: Забава, Левада, Обрий, Доброчин, Малинский белый, Дара и др. На 70-й день после посадки они обеспечивают урожай товарных клубней 150-160 ц/га, а в конце вегетации — 300-400 ц/га. Из них Забава и Левада устойчивы к картофельной нематоде. Высокую урожайность в сочетании с другими ценными признаками обеспечивают среднеспелые сорта картофеля Лилея, Славянка, Явир и др. Общий урожай клубней этих сортов составляет 450-550 ц/га. Они относительно устойчивы к фитофторе. Из них сорта Славянка и Лилея устойчивы к картофельной нематоде. Среднепоздние сорта Червона рута и Тетерев могут давать урожай 350-450 ц/га. Они обладают повышенной устойчивостью к фитофторе, а сорт Тетерев — устойчивостью к картофельной нематоде. При выращивании в разных почвенно-климатических зонах картофель под влиянием высоких температур, вирусной инфекции и других условий подвержен вырождению, что приводит к значительному снижению урожая в репродукциях.

Элитные и высокоурожайные сорта картофеля Украины:

Очень ранние сорта (80 -90 дней) – Ариель, Ривьера, Беллароза, Розара,
Лаура, Ароза.

Ранние сорта:(90-100дней)– Импала, Эроу, Агаве, Тайфун, Фасан, Арода, Бора, Марфона, Розалинд.

Среднеранние: (100 — 115 дней) — Амороза, Романо, Марфона, Рэд, Леди,
Забава, Опал, Дезире, Санте.
Среднеспелые: (115 — 125 дней) — Кондор, Роко, Санте, Космос, Провенто, Мустанг, Курода, Пикассо, Марлен, Курас,
Славянка.

Среднепоздние сорта: (125 — 140 дней) — Икар, Бернадетт.

В настоящее время картофель занял достойное место на нашем столе. И это неслучайно. По питательности картофель почти не уступает зерновым, поскольку до 80% сухих веществ приходится на крахмал. Белков в картофеле не очень много, зато они сбалансированы по составу лучше, чем у других растений.

Источник:http://phytodesign.itop.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *