Как сохранить теплолюбивые сорта винограда | Croft.com.ua

Как сохранить теплолюбивые сорта винограда

 

В последние годы многие садоводы с успехом выращивают на своих участках не только зимостойкие  сорта винограда, такие как Изабелла и Лидия, но и теплолюбивый столовый укрывной виноград. Эти сорта по величине грозди, ягод, их вкусу и привлекательности внешнего вида практически не уступают винограду, выращенному на юге нашей страны или за границей. Но есть ещё садоводы, для которых словосочетание «укрывной виноград» звучит пугающе. Они не рискуют выращивать эту замечательную культуру, считая укрывание винограда на зиму очень сложным и трудоёмким приёмом по уходу за виноградом. Мне бы очень хотелось успокоить этих садоводов и убедить в обратном. Не стоит ограничиваться только Изабеллой.
Дело в том, что необходимость укрывать виноград теплолюбивых сортов не минус этих растений, а большой плюс. Приведу конкретный пример.Пять лет назад зима (2005 — 2006 годов) была очень суровой. Такие зимы, по данным учёных, бывают в нашей зоне раз в тридцать лет. От морозов в ту зиму очень пострадали все садовые культуры. Многие вымерзли полностью, некоторые сильно подмёрзли, и в последующие 2 — 3 года деревья и кустарники восстанавливались, не давая урожаев. В частности, полностью вымерзли некоторые сорта черешни, вишни, сливы и даже груши. А вот виноград, своевременно и правильно обрезанный и укрытый, не вымерз и в последующие годы дал хороший урожай.

Это в первую очередь связано с тем, что плодовые деревья и даже кусты садоводы никак не смогли защитить, а виноград многие догадались укрыть. Именно эта культура обладает уникальным свойством: после уборки урожая и обрезки достаточно большой куст превращается в компактный маленький кустик, его легко снять с опоры и укрыть. И даже у не очень опытных садоводов на это уходит несколько минут.
У этой культуры есть интересная особенность: высококачественные столовые сорта (ещё их называют рыночными) укрывают от морозов даже на юге. В разных местах виноградари по-разному укрывают кусты винограда. Это связано с разными почвенно-климатическими, погодными условиями и подручными материалами, которыми располагают садоводы.
Я расскажу о наиболее простом и достаточно надёжном способе укрытия, которым пользуются мои знакомые — опытные виноградари и я тоже.
Когда укрывать виноград
Как свидетельствует опыт многих виноградарей, минус 4 градуса — это крайне допустимый предел для укрытия сортов с зимостойкостью лозы 15 — 18 градусов. Глазки, испытавшие более низкую температуру, в укрытии выпревают. Для сортов с более высокой зимостойкостью пороговая температура для укрытия ниже. Поэтому точных календарных сроков укрытия не существует. Необходимо ориентироваться по фактической погоде. Каждый год эти сроки могут быть разными. Ну а приблизительно их можно обозначить так: с середины октября до середины ноября (в отдельные годы с тёплой затяжной осенью). Вот в этом году погода позволяет это сделать как раз в середине ноября.
Как укрывать виноград
На почву вдоль рядов укладываем в один слой сосновые ветки. Кстати, весной после раскрытия винограда их можно не сжигать, а высушить, сложить в кучу и на следующий год использовать вторично. Иголки с них почти не осыпаются, и сухие ветки лучше сохраняют тепло. На разложенные ветки укладывается связанная в компактном пучке лоза, пришпиливается к почве крючками из проволоки 6 – 8 миллиметров. Сверху накрывается такими же сосновыми ветками в один-два слоя или, ещё лучше, заранее заготовленным и высушенным камышом. В нём не заводятся мыши, он хорошо сохраняет тепло и может служить много лет. Главное, не забывать весной его просушить, если где-то отсыреет, и сложить под навес в сухое место. Сверху всё это обязательно нужно накрыть плёнкой или рубероидом, старым линолеумом, резиновым шифером, изоспаном (марки Д). Это материал, который применяется при кровле крыши под металлопрофиль и металлочерепицу. По краям «покрывало» присыпается почвой или кирпичами, также его можно закрепить крючками из проволоки, чтобы не сдул ветер.
Очень надёжный и простой способ борьбы с мышами под укрытым виноградом. Нужно нарезать любую старую ткань на куски с ладонь или чуть меньше, хорошо смочить керосином и разложить через полметра под укрытие под лозу. Мыши не переносят запаха керосина и обойдут эти кусты стороной. Керосин довольно долго сохраняется на ткани, не испаряясь, и не опасен для коры, даже если будет соприкасаться с ней.
Вот практически и всё укрытие. Главное, чтобы внутри, где располагается лоза, всю осень и зиму было сухо. Виноград чаще всего страдает не от мороза даже, а от сырости. Когда во время осенних дождей и зимних оттепелей внутрь укрывного материала попадает вода, на растении начинают развиваться различные грибки и бактерии.
Болезни и вредители винограда
Как правильно обрезать виноград
Как правильно посадить виноград



Оставить комментарий


Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы