Как правильно поливать огород?


Каждому огороднику известно
, что для выращивания высокого урожая овощей и картошки большое значение имеет полив. Наиболее требовательны к влаге зеленые овощи-салат, шпинат, все виды капусты, лук, чеснок. Очень привередливые к влажности грунта, а также и воздуха, огурцы. Помидоры, картошка, морковь, свекла, фасоль более стойкие против засухи, но для нормального роста и развития им также необходимо достаточное количество влаги.

Чтобы правильно и своевременно поливать овощные культуры и картошку, огородник должен знать, что эти растения наиболее всего тратят влаги в период формирования головок, плодов, корнеплодов, луковиц, клубней. Нужно помнить, что чрезмерное количество влаги в грунте иногда может нанести большего вреда, чем ее недостача. Поэтому, поливая, нужно следить, чтобы вода постепенно вбиралась в грунт, а не собиралась в пониженных местах и не образовывала луж.

Наиболее эффективные поливы дождеванием или по бороздах, которые делают между рядами. Для достаточного увлажнения пахотного шара грунта поливать нужно несколько раз, используя поливалки и шланги с разными наконечниками. Если всю воду вылить за один раз, она не успевает вбираться грунтом и стекает. Интервал между поливами зависит от агроклиматической зоны, культуры, фазы и состояния растений, а также от погодных условий и составляет для дождевания и поливов по бороздах 7-12 дней, а для поливов с ведра или поливалкой — 2-4 дня.

Полив холодной водой может вызвать болезнь растений, поэтому температура ей должна составлять не меньше 20С. Для этого воду ночью или утром наливают в бочки, чаны,небольшие водоемы, где она на протяжении дня подогревается на солнце. Поливать растения лучше вечером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *