Рассчитываем сроки посева семян

Как рассчитать сроки посева семян.

На дворе уже середина февраля. И именно в это время садоводы-огородники начинают рассаживать семена многих видов цветов, полезных трав и любимых овощей.
Конечно, у каждого садовода любителя есть свои сроки посадки семян. Но даже, если вы новичок в этом деле, ничего страшного, ведь рассчитать дату посева совсем не сложно. Итак, для того, чтобы определить срок посева семян, нужно учесть несколько важных моментов:
Время, когда вы предполагаете высадить рассаду в грунт.
Так, например, если рассаду предполагается высаживать в закрытый грунт, то желательно подготовить ее уже к 10-15 мая. В том случае, если вы решили высаживать рассаду в открытый грунт, то делать это нужно в 10 числах июня.
Не забывайте о средних сроках появления всходов, так как у многих культур они различаются. Как правило, об этом написано на упаковке с семенами.
— Возраст, до которого вы хотите дорастить рассаду перед высадкой в грунт.
— При подсчетах учитывайте время, которое понадобится сеянцам для приживания и адаптации после высадки, ведь на это уходит тоже несколько дней.
Приведем пример, сеянцы сельдерея, как правило, высаживают в грунт в 23-25 мая. Так вот, от этой даты откладываем возраст рассады, то есть приблизительно около 80 дней, далее прибавляем дни от посева семян до всходов, то есть еще 15 дней, ну и 3-5 — на адаптацию и приживание. В результате получается 90-100 дней. А это означает, что сеять семена сельдерея нужно в конце февраля.

При посадке таких семян, как огурцы, кабачки, тыква, арбузы и дыни, нужно помнить о том, что они хуже остальных переносят пересадку в грунт. Поэтому семена тыквенных культур высаживают прямо в индивидуальные горшочки. Лучше всего использовать торфяные, так как сеянцы не придется извлекать перед посадкой.
Также эти культуры очень «любят» свет, поэтому сеять такие семена нужно не ранее 15-20 апреля.
Если у вас имеется обогревательная теплица и возможности высадки рассады в грунт в конце апреля или в первых числах мая, то семена перцев, томатов и баклажанов можно сеять в конце февраля или в начале марта.

Да, и еще хочется сказать о том, что «нетерпеливые» садоводы-любители рискуют получить в конечном итоге переросшие сеянцы.

Отличного Вам урожая, уважаемые садоводы-огородники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *