Как поступать с «чужими» семенами перед посадкой на рассаду.

Частенько случается, что своих семян на посадку рассады у дачника нет и тогда приходится покупать «незнакомый» посадочный материал на рынке, или просить у соседа. В таком случае, чтобы не допустить возможного заболевания растений, перед высадкой в почву семена необходимо «протравить». Это простая, но очень эффективная процедура. Семена помещают в тёмно-фиолетовый раствор марганцовки на 20 минут. Затем, желательно промыть проточной водой. Перед посевом семян на рассаду почву тоже нужно пролить раствором марганцовки, но розовым!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В подготовленном ящике (коробке) с землёй, сделать бороздки с заглублением 1,5 см, в которые высеять семечки с промежутками в 2–3 см. Бороздки нужно присыпать сухой почвой и не поливая, закрыть стеклом или плёнкой. Так будет создан влажный микроклимат для быстрого всхода сеянцев. В течение ближайших 3-4 дней ящики с посадочным материалом нужно держать в темноте.
При появлении светло-зелёных ростков выставить на освещённое место. Поливать нужно тёплой водой, и обязательно в утреннее время, один раз в 6-7 дней. При появлении двух настоящих листков (многие ждут 3-х листиков) рассаду пора «пикировать» в более внушительную ёмкость. При пересадке росток уже нужно углублять вплоть до семядольных листиков. Как правило, первую подкормку стимуляторами роста, следует проводить через две недели. При необходимости, если почва тяжёлая, нужно периодически взрыхлять землю вокруг стебельков сеянцев. Тогда к развивающимся корешкам будет легче поступать воздух. А он просто необходим растущему зелёному «организму».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *