Как обогреть теплицу и зимний сад

У современных огородников большой популярностью пользуются холодные парники. Летом их чаще всего используют для выращивания огурцов и помидоров, осенью они служат убежищем для хризантем, а весной холодные теплицы становятся домом для луковичных растений и кактусов. И только зимой у многих огородников холодный парник пустует, потому что для использования его нужно отапливать.

В зимний период температура в холодной теплице должна поддерживаться в пределах +5 —7°C. Но для зимнего сада она должна быть больше, так как декоративные растения очень требовательны к теплу. К тому же зимний сад часто используется как жилое помещение. Поэтому температура в нем должна комфортной не только для растений, но и для людей.

Обогреть холодную теплицу можно при помощи электричества и любого вида топлива: угля, кокса, дров, солярки или мазута, а также баллонного или магистрального газа. Но среди всех перечисленных видов обогрева наибольшей популярностью все-таки пользуются газ и электричество.

Удобнее всего для обогрева холодной теплицы использовать электричество. Главным его преимуществом служит возможность самостоятельно и легко регулировать температуру. К тому же оно экологически безопасно. При использовании электричества удается избежать повышения влажности, что является существенным плюсом, так как чрезмерная влажность способствует развитию различных заболеваний растений.

Однако большим минусом применения электричества в качестве обогрева теплицы и уж тем более зимнего сада является его дороговизна. Если же высокая стоимость не пугает огородника и им принято решение использовать именно этот вид обогрева, то проводить электричество в теплицу или зимний сад должен только профессиональный электрик.

При использовании других видов топлива, обязательно нужно позаботиться об организации хорошей вентиляционной системы в теплице. При этом для ее обогрева очень удобно использовать газовые обогреватели. А прямо из дома можно провести водяное отопление от центральной системы в пристроенный к нему зимний сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *