Готовим сад к зиме

Если вы не успели завершить все работы по подготовке сада к зимним условиям, еще есть время наверстать упущенное.

Плодовые деревья. Осматриваем кору у основания скелетных веток. Если вы заметили личинки вредителей, их надо собрать на бумагу и сжечь. Для гарантии нелишне опрыскать ствол и ветви раствором медного купороса. Не поздно вырезать сухие и старые ветви. Землю под кроной перекопайте на глубину штыка лопаты, при этом старайтесь не повредить корни. Сильно разрыхлять землю не стоит, лучше оставить ее до весны в комках: это послужит гарантией того, что вредители сада, зимующие в почве, вымерзнут во время холодов и не причинят вреда деревьям весной.

Стволы деревьев надо плотно обвязать (если есть такая возможность), еловым лапником, пучками тростника или другим подручным материалом, чтобы уберечь от грызунов – зайцев и мышей.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Особой заботы требует виноградная лоза. Ее надо снять со стены беседки или поддерживающих кольев и пригнуть к земле. С наступлением устойчивых холодов желательно засыпать прикорневую часть лозы торфом, а всю лозу укрыть пергамином или полиэтиленовой пленкой. Лоза великолепно перезимует, когда ее под такой «простыней» обильно засыплет снегом. Не забудьте весной освободить виноград от укрытия.

У ягодных кустарников – смородины, крыжовника – также удаляют все сухие ветви, а также однолетние побеги внутри кроны: они не дадут урожая на следующий год, а только будут забирать у растения питательные вещества.

Если вы разводите на дачном участке розы, надо позаботиться осенью и о них. На мелкобутонных сортах удалите нераспустившиеся соцветия, чайные розы нуждаются в обрезке – примерно на 50 сантиметров от земли. Их также в прикорневой зоне следует засыпать торфом, а сами розовые кусты укрыть лапником. Это поможет задержать снег, что послужит залогом спасения нежных растений от холодов и морозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *