Готовим будущий урожай – листва в саду

В листопаде весь сад покрыт толстым слоем листьев, покрывающий землю. Каждому садоводу необходимо помнить, что слой опавшей листвы, является идеальным местом создания грибковых заболеваний. По весне это все перейдет на деревья и кустарники. Листву из сада необходимо тщательно убрать с осени.

Что с ней делать? Многие сгребают листья в кучи и сжигают. А этого делать не надо. Убранную с участка листву можно и нужно использовать для получения хорошего гумуса. При этом усилия затрачиваются не большие. По крайней мере, меньше чем на сжигание.

Собранные листья измельчить, и заложить в компостную яму, где они очень быстро перегнивают и превращаются в прекрасный гумус. Времени осени и зимы хватает для такой переработки вполне достаточно. Весной при добавлении в почву это будут прекрасные питательные вещества, которые легко усваиваются почвой, особенно ценно в таком компосте — это углерод, а хорошего гумуса без наличия углерода не бывает.

При этом соблюдать только нужно одно правило. Листва содержит довольно большое количество кислоты по сравнению с другими видами отходов растительного происхождения. Чтобы ее нейтрализовать перед внесением в компост следует добавить листву извести, или использовать для культур хорошо переносящих кислые почвы.

Если хотите приготовить из листьев хорошую питательную смесь для любых культур, в этом случае следует в листву добавлять зеленую массу содержащую азот. Для этого хороши скошенная трава, сорняки, особенно крапива. Хороши для добавки будут пищевые отходы. Все это также нейтрализует кислоты и ускоряет разложение листвы.

Как правильно заполнить листвой компостную яму?

Оптимальное заполнение компостной ямы, листву измельчить и уложить слоями толщиной примерно 30 – 40 сантиметров, между которыми добавляют известь, готовый компост, зеленую массу, пищевые отходы. Можно также между слоями использовать каменную муку и навоз.

Желаете получить перегной прямо в грядке, используйте листву для мульчирования. При мульчировании лучше всего использовать листву рубленую. Так она не слипается и не образуется комков, разложение происходит быстрее.

Если кому лень всем этим заниматься, а успех будущего урожая окупит Ваши труды, есть еще вариант использовать опавшую листву как укрывной материал на зиму для клубники, малины, ежевики.

Хорошего урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *