Готовимся к зиме

Санитарная обрезка деревьев и кустарников. У плодовых деревьев необходимо вырезать на кольцо сухие, больные ветви. Все срезы необходимо зачистить садовым ножом и продезинфицировать раствором медного купороса ( в расчете 1 чайная ложка на 1 литр воды). Все кустарники нужно освободить от поросли, лишних побегов, больных, засохших ветвей. Если площади срезов большие, то их нужно замазать садовым варом.

Когда в саду производилась весенняя прививка. то осенью привой достигает высоты более 0,5 метра. Замените стоящие рядом колышки на более высокие и привяжите к ним молодые побеги. Побеги должны быть привязаны к
колышкам в вертикальном положении. Обвязочный материал не должен перетягивать и врезаться в стволик побега.

Отплодоносившие побеги малины и ежевики необходимо вырезать, а однолетние побеги на зиму пригните к земле.

Кору плодовых деревьев обязательно на зиму очистите от вредителей.

Внимательно осмотрите кору штамбов и основания скелетных ветвей, там часто бывает скопление вредителей. Основные вредители садовых деревьев, которые часто остаются на них зимовать, это – гусеницы, яблоневая и
сливовая плодоножка, пильщики, огневки, паутинный клещ. На зиму необходимо тщательно уничтожить все гнезда вредителей. Чтобы удалить гнезда вредителей, их надо счистить на плотную бумагу и сжечь. Вредителей, которые остаются на зимовку в почве, уничтожит мороз. От зимующих вредителей, под корой ягодных кустарников, избавит осенняя санитарная обрезка.

С целью профилактики рекомендуется опрыскать штамбы и скелетные ветви деревьев раствором железного купороса.

Кусты роз особенно нуждаются в хорошей подготовке к зиме. уберите все невызревшие соцветия полиановых и миниатюрных роз. Подрежьте на 0,5 метра от земли чайно-гибридные розы, обязательно вырежьте все мягкие
побеги. Кусты роз на зимовку нужно окучать землей на 20-25 см.и на 10 см. торфом. Самым лучшим укрытием для роз является лапник. Лапник хорошо удерживает снег, не дает ему уплотняться. Розы укрывают до начала
устойчивых минусовых температур, чтобы не допустить запревания.

Малозимостойкие лианы ( жимолость, лимонники, побеги плетистой розы,клематисы необходимо обрезать и снять с опор. Плетни укладываются на землю на мох-сфагнум, лапник или листья, чтобы они не замерзли. Не укладывайте побеги на опилки, сено, солому, чтобы они не отсырели.

Лозы которые на зиму снимают с опор, нет необходимости укрывать на зиму.

Клубнелуковицы гладиолусов, необходимо правильно высушить и разложить по сортам в капроновые мешочки и поместить на хранение в коробочки, закрытые крышками, либо оберните газетной бумагой. Хранить корнелуковицы гладиолусов при температуре 1-4С, при влажности воздуха 80%.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

При наступлении ночных заморозков, большинство листьев георгинов портятся, их клубни нужно выкопать, побеги срезать выше корневой шейки на 4-5 см. Клубни надо промыть, вырезать поврежденные части, присыпать срезы
толченым углем и высушить в прохладном помещении. Сушить клубни надо при температуре +5+12С в течении двух недель. После их укладывают на хранение до весны.

На зиму надо выкопать клубни крокосмии и бегонии и просушить, после хранить до весны при температуре +2-8С.В конце сентября выкапывают корневища анемоны корончатой и корнеклубни лютика азиатского, после их надо промыть, обработать в растворе фунгицида и сильно высушить. Хранить корневища надо в коробке при комнатной температуре.

Все кустарники, которые требуют укрытия на зиму надо пригнуть к земле. Для этого используются рогатины из ветвей деревьев.

Надземную часть многолений травянистых растений на зиму необходимо срезать длиной 8-10 см.Под многолетние растения и цветники необходимо подсыпать почву.

В почву под взрослые деревья и кустарники надо внести на зиму удобрения.

С лужаек и со всего участка на зиму уберите все сухие листья, мертвую траву, мох.

Для усиления процессов гниения компост необходимо перекопать и полить раствором ( в расчете 2 см2 дрожжей,400 гр. сахарного песка,10 литров воды) На 1 м3 компоста расходуется 3 ведра раствора. При таком поливе компост долго не замерзает.

Чтоб снег не испортил формы колонновидных кустарников и хвойных деревьев их надо перевязать шпагатом.Под ветви кустарников и деревьев можно поставить подпорки, чтобы ветви не обломились под тяжестью снега.
Также ветви можно обвязать шпагатом, укрывным материалом, бечевкой.

Предостерегите деревья и кустарники от грызунов.

Чтобы защитить деревья от возбудителей многих болезней в конце октября их необходимо опрыскать раствором железного купороса (в расчете 300 гр. купороса на 10 литров воды).

При появлении первого снега грядки с земляникой рекомендуется укрыть рыхлым сухим материалом.

Теплолюбивым растениям необходимо установить щиты, как защита от ветров.

Уберите, очистите весь садовый инвентарь. Поливные шланги, бочки, баки освободите от воды.

На зиму все краны рекомендуется оставлять открытыми.

Тепличные рамочные ограждения на зиму необходимо снять и убрать в подсобное помещение, предварительно промазать их раствором 3-5% раствором медного купороса (в расчете 30-50 гр. на 1 литр воды), для дезинфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *