Выращиваем хороший урожай картофеля | Croft.com.ua

Выращиваем хороший урожай картофеля

Как вырастить хороший урожай картофеля

Многие дачники считают картофель самым неприхотливым овощем, который можно вырастить в любых условиях. «Куль посеял, куль собрал, ни одной картошки не пропал», вырастить можно. А вот получить хороший вкусный урожай картофеля — это уже искусство и труд.

В первую очередь следует подготовить почву. Выращивая картофель десятилетиями на одном месте, там оставляют болезни и извлекаются одни и те же нужные элементы. Оборот земли, первое условие хороших урожаев для любого огородного овоща. Приобрести элитные семена в настоящее время несложно. Только покупать нужно в специализированном хозяйстве. У соседа его прекрасная на вид картошка может быть заражена карантинным вредителем.

Несколько клубней элитного сорта позволят получить здоровый посадочный материал для следующего сезона. А пока готовим свой, тот, что есть. Не нужно выбирать мелочь на посадку. Возможно, это картофель из малоурожайного и больного куста. Лучше собирать на семена картофель во время уборки и только от урожайных здоровых кустов. После этого его слегка прозеленить в рассеянном свете в течение нескольких дней.

Весной этот картофель промыть в растворе марганцовки и положить на проращивание в тени. Получатся крепкие зелёные ростки с наметившимися бугорками корешков. Такой картофель не залежится, через неделю в тёплой земле он взойдёт. А это значит, что вегетация начнётся в оптимальный период. А тёплой земля становится с появлением берёзовой зелени.

Земля под картофелем должна быть рыхлой всегда. После окучивания нужно после дождика рыхлить междурядья. Чем больше поступит воздуха к клубням, тем лучше будет налив. Не любит картофель свежий навоз. А вот горсточка перегноя, луковой шелухи и золы, добавленные в лунку, лишними не будут. Перед посадкой картофель неплохо замочить в биологическом стимуляторе, например, ЭМ-1 Байкал. За лето несколько раз провести опрыскивание им же.

Хороший урожай может быть только от здоровых кустов. Если листья начинают желтеть, значит, пришла болезнь. Тогда опрыскивание фунгицидами обязательно. Нет листьев, не будет налива. Урожай копится листьями. И ещё один момент. Если нужно, чтобы завязалось много картофелин под кустом, в первой половине лета не допускать пересыхания почвы.

Во второй половине идёт интенсивный налив и снова нужна влага до середины августа. А затем нужно дать овощу набрать крахмалистость и прекратить увлажнение. За две недели до уборки срезать ботву. К этому времени фитофтора будет уже всюду, и чтобы споры не попали в землю, ботву убрать. Если она здоровая и зелёная, прекрасно. Она может быть заложена в компост. Больную следует уничтожить, сжечь.

Убирать картофель следует в сухую погоду и проветрить его. Перед тем, как закладывать на хранение следует убедиться, что вся картошка здорова.



Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы