Выбор участка и севооборот бахчевых и овощных культур

Для большинства овощных и бахчевых культур лучшими почвами являются легкие супесчаные или суглинистые, богатые органическими веществами. Малопригодны для выращивания грунты с высоким уровнем подземных грунтовых вод (менее 2,0 м).

При выборе участка под посадку овощных и бахчевых культур необходимо учесть рельеф местности, уровень освещенности, специфику грунтовых вод, механический состав почвы, ее прогреваемость, фитосанитарное состояние, кислотность, минерализацию, направление ветров и т.д.

Ежегодное выращивания однотипных или родственных овощных и бахчевых культур на одном поле не только обусловливает одностороннее истощение почвы, что приводит к массовому распространению вредителей и болезней. Рекомендуемые сроки возврата культуры на прежнее место представлены в таблице.

Ключевым фактором, который обеспечивает систематическую урожайность бахчевых и овощных культур, является севооборот. Чередование культур – научно обоснованное мероприятие, предоставляет возможность правильного подбора культур-предшественников и оптимизирует насыщение севооборотов культурами одного вида. Грамотно построенный севооборот выполняет очень важную биологическую функцию – минимизацию применения химических средств и гербицидов для защиты растений от вредителей

На орошаемых земельных участках в овощные и бахчевые севообороты вводят многолетние травы, которые являются хорошими предшественниками, накапливают в почве органические вещества, уменьшают засоленность и улучшают структуру грунтов. Рекомендуемый срок использования многолетних трав — 2-3 года.

При использовании воды с излишней минерализацией (2-3г/л) в севооборот принято вводить зерновые культуры, свеклу, кукурузу на силос.

Фитосанитарная профилактика требует, чтобы культуры одной ботанической семьи возвращались прежнее место посадки не раньше, чем через 3-4 года, а такие культуры как арбуз и дыня — через 5-6 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *