Выбор удобрений для приусадебного участка.

Для обеспечения нормального роста и развития садовым растениям, необходимо достаточное количество света, воды, воздуха, питательных веществ. При отсутствии какого-то компонента растение может погибнуть. Если со светом, воздухом, водой проблем на садовом участке нет, то наверняка многие садоводы задаются вопросом, где достать питательных веществ необходимых растению.

Основные элементы, необходимые для полноценного развития растений – азот, калий, фосфор. В какой-то степени они содержатся в грунте, но иногда их недостаточно. Калий отвечает за развитие плодов, фосфор – за рост корней, ну а азот – за созревание стебля и листвы. Растение поглощает из почвы столько вещества, сколько ему нужно. Поэтому основная задача садовода – контроль за содержание в почве этих трёх элементов.

Удобрения бывают разных видов: минеральные и органические, твёрдые и жидкие, универсальные и направленного действия.

Минеральные удобрения в основном вырабатываются химической промышленностью, к ним относятся азотные (аммиачная селитра и сульфат аммония) калийные (сернокислый калий, калий магнезия), фосфорные (фосфаты). Органические удобрения – торф, птичий помёт, перегной, навоз, компост.

Жидкие удобрения производятся в виде порошка, который нужно разводить водой. Такие удобрения дают толчок в росте растения, но их нужно вносить в почву регулярно. Твёрдые удобрения изготавливаются в виде гранул или таблеток. Они направлены на длительное использование, долго сохраняются в почве, поэтому их нужно вносить до трех раз за сезон.

Универсальные удобрения на общую подкормку растения. Их используют при подготовке растения к посадке. Удобрения направленного действия восстанавливают количество определённого вещества – калия, магния, азота и других элементов. Они позволяют поддерживать баланс питательных веществ, восполнять недостаток определённого элемента.

Луковичные: Требуют удобрений, содержащих калий и фосфор.

Розы : Нужно следить за содержание серы и магния в почве.

Томаты: Чтобы получить хорошие плоды, почаще удобряйте магнием.

Газон: Для лучшего роста добавляйте в почву фосфор, азот, калий.

Биопрепараты для очистки водоёмов от водорослей.

Существует много способов очистки от водорослей искусственных водоёмов. Водоросли интенсивно размножаются от избытка кислорода, света, температуры. Естественный водоём – сложная система, которая направлена на самоочищение и самовосстановление. Но эта система в искусственном водоёме может дать сбой из-за естественных причин – старение воды, накопление в водоёме отмершей органики (листвы, экскрементов, отмерших водных растений). Происходит заболачивание водоёма. Всё это даёт благоприятные условия для появления зелёных водорослей.

Борьбу с водорослями проводят разными методами. Можно ограничить факторы роста водорослей, к таковым относится повышение температуры, воздух, свет. Но можно воспользоваться более современным методом – биохимической очисткой. При помощи биопрепаратов происходит разложение полезных и необходимых для роста водорослей веществ до сероводорода, углекислоты, метана. Тем самым водоросли лишаются условий, благоприятных для роста, и погибают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *