Борьба с бурьянами и применение гербицидов | Croft.com.ua

Борьба с сорняками и применение гербицидов.

Борьба с бурьянами на посевах картофеля – обязательное мероприятие при выращивании высоких урожаев. На засоренных посевах картофеля нельзя получить максимальный эффект от применения минеральных и органических удобрений, использование высококачественного посадочного материала картофеля, мелиоративных и других мер.

По результатам исследований УНГИКГ, на 1 ц биомассы бурьянов не добирается от 0,7 до 1,5 ц клубней картофеля. Особенно большой недобор урожая картофеля от бурьянов у сортов интенсивного типа. Их особенность – удлиненный период накопления урожая картофеля, что обеспечивает более стабильные и высокие урожаи при разных погодных условиях. Из-за этого они больше терпят от бурьянов. Например, по сорту Гатчинская недобирается 1,4-1,5 ц клубней картофеля на 1 ц бурьянов. Сильно подавляются бурьянами разреженные посевы картофеля. Более сгущенные посевы картофеля с равномерным размещением растений лучше противостоят бурьянам. Поэтому обеспечение достаточной густоты посадок картофеля и равномерное размещение растений в рядке является важным фактором получения высокого урожая.

Защита от вредителей и болезней

Народные способы борьбы с колорадским жуком

Значительная часть урожая картофеля недобирается вследствие неудовлетворительной работы комбайнов на засоренных площадях, когда резко увеличиваются потери и затягиваются сроки сбора. Нередкие случаи, когда при сильной засоренности потери достигают 50-80 и больше центнеров клубней картофеля с 1 га.

Для правильного планирования системы мероприятий по уничтожению бурьянов необходима предварительная оценка засоренности полей, отведенных под картофель. Удобнее эту работу выполнять заблаговременно, в период доспевания озимых зерновых – основного предшественника под картофель. При этом определяют биологические группы, видовой состав бурьянов, уровень засоренности.

Наиболее злостные и распространенные в посевах картофеля такие бурьяны: корневищные (пырей ползучий, хвощ полевой), корнепаростковые (осоты розовый и желтый, березка полевая, щавель воробьиный), ранние яровые (свирепа, горчица полевая, редис дикий, лобода), поздние яровые (мыший сизый и зеленый, щирица, плоскуха обычная).

Для борьбы с бурьянами применяют систему предохранительных, агротехнических и химических мер.

Основная цель предохранительных мер – не допустить накопления семян бурьянов в почве. Это, прежде всего, выполнение технологии приготовления и хранения органических удобрений.

Ведущее место в борьбе с бурьянами принадлежит агротехнике, в частности системе подготовки почвы при правильном чередовании культур в севосмене и системе механизированного ухода за картофелем.

Применение гербицидов в сочетании с агротехническими мерами обеспечивает наивысший эффект в борьбе с бурьянами. Роль их значительно увеличивается при внедрении интенсивных технологий выращивания картофеля.

В летне-осенний период бурьяны усиленно накапливают питательные вещества в корневой системе. Поэтому гербициды в это время лучше проникают в корни бурьянов, вызывая их отмирание. Наиболее эффективно в это время совмещать применение гербицидов с другими агротехническими мерами, в частности с лущением стерни одновременно с собиранием предшественника картофеля независимо от сроков и способов дальнейшей обработки почвы. Высокоэффективная обработка площади гербицидами при появлении розеток бурьянов с 5-6 листьями (для корнеростковых бурьянов) или шилец пырея.

При обработке посевов картофеля не следует опаздывать с внесением гербицидов и допускать зарастание гребней бурьянами, что снижает эффективность действия гербицидов. Картофель выдерживает гербициды благодаря так называемой топографической стойкости. Клубни картофеля и корневую систему от внесенных на поверхность почвы гербицидов отделяет слой почвы, который их защищает. Всходы бурьянов всасывают воду, а с ней и внесенные гербициды с поверхностного слоя, и погибают. Стойкость картофеля против гербицидов обеспечивается также наличием запасов питательных веществ в материнском клубне. Несмотря на это, нарушение правил применения гербицидов может привести к негативным последствиям, повреждению растений картофеля и даже их погибели, накоплению сверхнормативных остатков в урожае картофеля.

Эффект действия гербицидов на урожай картофеля в значительной мере зависит от качества обработки почвы, изготовления растворов и их внесения.

Источник: biokart.com.ua



Оставить комментарий


Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы