Борьба с болезнями растений и вредителями

Во время вегетации растений в теплице необходимо следить за влажностью воздуха, так как излишняя влага стимулирует рост вегетативной массы и развитие болезней: фитофтороза и бурой пятнистности листьев. Рассада с желтыми и тем более пораженными фитофторой (коричневыми) листочками для высадки непригодна. Предотвратить заболевания растений можно, если не допускать понижения температуры в теплице ниже 10° С и если достаточно часто проветривать ее.

Основные вредители на овощных грядках — колорадский жук, медведка (капустянка, волчок), слизни. В теплицах они появляются значительно раньше, чем в открытом грунте.
Чтобы избавиться от колорадских жуков в теплицах,их . следует выбрать в небольшую емкость с керосином или соленой водой. В открытом грунте первых личинок колорадского жука на картофеле также лучше собрать вручную, стряхивал их в ведро с керосином или соленой водой. И только, когда жуков и личинок появится большое количество, можно начинать обработку ядохимикатами. Самое эффективное средство против колорадского жука — децис: достаточно одноразовой обработки растений раствором препарата (одна чайная ложка на 10 л воды). Обрабатывать растения этим раствором лучше в утренние часы, обязательно в сухую погоду, до цветения картофеля и за месяц до сбора урожая.
Слизни наносят большой вред рассаде перца в теплице, повреждая только что появившиеся листочки. С ними можно вести борьбу с помощью карбофоса. Обрабатывать растения раствором лучше вечером. В открытом грунте слизни проникают вовнутрь капусты, и вести с ними борьбу очень трудно, поэтому выращивать капусту лучше на участках, свободных от этого вредителя.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Медведка с середины мая начинает делать норки и откладывать яйца. При рытье ходов она подгрызает или перегрызает корни и стебли высаженной рассады. От этого насекомого можно легко избавиться с помощью стирального порошка «Лотос» (другие не подходят). Необходимо растворить одну столовую ложку порошка в ведре воды, найти норку, уходящую вглубь, и вылить в нее 100 — 200 мл раствора. Вредитель выползет наверх или погибнет в земле. Вылезшую на поверхность земли медведку необходимо уничтожить. Кроме того, необходимо раскопать норку и уничтожить личинки.
Немало хлопот на огородах доставляют воробьи, выклевывающие семена подсолнуха. Чтобы этого избежать, лучше приобрести сорта подсолнуха с крупными семенами.
Следует заметить, что соблюдение севооборота препятствует не только истощению почвы, но и накоплению в ней возбудителей болезней и вредителей.

Источник: sadovod-sadovodu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *