Безрассадный способ выращивания помидоров | Croft.com.ua

Безрассадный способ выращивания помидоров

Помидоры в Украине выращивают и безрассадным способом. Плодоношение при безрассадном выращивании наступает на 15-20 дней позднее, чем при рассадном. Этот способ дает возможность продолжить период употребления свежих помидоров, уменьшить растраты на выращивание рассады, иметь дешевую продукцию для переработки и сохранения в осенний период. Для безрассадного выращивания помидоров пригоден скороспелые и среднеспелые сорта помидоров с обычным кустом. Оптимальные сроки посева семян в открытый грунт такие: В южной Степи-первая декада, в Северной степи-вторая, в Лесостепи и западных районах Украины-третья декада апреля. Семена перед посевом замачивают и закаляют при сменных плюсовых температурах.Для более равномерного посева семян смешивают с каким-либо балластом ( перегноем, опилками, землей и т.д.), взяв его по объему в 4-5 раз больше, чем семян.                                                      

Высевают семена рядковым способом междурядьем 60-70 см. или квадратно-гнездовым за схемой 70х70см. Для этого участок маркируют. На перекрестках линий немного уплотненный влажный грунт высевают по 6-8 семечек и закидают на глубину 2-3 см. Затрата семян при рядковом способе посева составляет 2-2.5, а при квадратно-гнездовом-до 1г. на 10 м².

Поскольку результаты посева появляются через 12-25 дней часто возникает необходимость прополки и распушивания грунта до их появления. Чтобы не повредить проростков, к семенам помидоров добавляют семена маячной культуры (редиски, салата) по 0.3-0.5 г. на 10м², которое быстрее всходит и обозначает рядки.

Очень важно своевременно прополоть и прорвать . Первый раз прореживают их под час образования второго настоящего листка другой- 3-4 -го. ПРи другом прореживании растения оставляют на расстоянии 25-10 см., а при гнездовом способе по 2-3 растения в гнезде. Зависимо от грунтовых климатических условий, особенностей сорта при другом прореживании остается 40-70 растений на 10 м².

Уход за растениями такой же самый, как и при рассадной культуре.



One Response to “Безрассадный способ выращивания помидоров”

  1. Спасибо большое за советы. Искала именно безрассадный способ выращивания помидор. Хочу попробовать сама из семян вырастить. А рассада не получается уже несколько раз, не умею так хлопотать над нею, закаливать.

    [Ответить]

Оставить комментарий


Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы