Опыт прищипывания верхушек побегов винограда и его добавочного опыления

Опыт прищипывания верхушек побегов винограда и его добавочного опыления

Для повышения урожайности куста винограда производят прищепку верхушек побегов, тем самым обеспечивается дополнительное поступление питания к соцветиям во время их цветения. Первыми прищипывают сорта, которые дают слаборазвитые, рыхлые грозди, а так же те, которые имеют склонность к сбрасыванию завязей. Еще один прием, который используется для предотвращения осыпания завязей соцветий – это добавочное их опыление.

Перед цветением, или в канун его начала у зеленых, сильных побегов прищипывают верхушки, длиной до двух сантиметров. Процесс роста побега начинает замедляться, и примерно, на пятнадцать дней останавливается. Весь поток питательных веществ направляется к соцветию, что обеспечивает качественную закладку ягод в грозди. Эта операция, так же, способствует увеличению числа соцветий для получения урожая в будущем году.

Мы знаем, что виноград может цвести при температуре плюс пятнадцать градусов, а наилучшая температура это двадцать пять – тридцать пять градусов, при условии оптимальной влажности. Отсутствие таких условий способствует осыпанию завязей. Другая причина осыпания цветков – недоразвитость женского типа цветка у некоторых сортов винограда. Для предотвращения этого, применяется дополнительное искусственное опыление соцветиями дикого винограда, его мужскими цветками. Добавочное опыление дает возможность получить на двадцать пять – пятьдесят процентов урожая больше. Выполнять эту работу не сложно. Она мало затратная, но эффективная. Выполняют ее с утра, после того, как уйдет роса. Нужно взять пуховку, провести по тридцати – пятидесяти соцветиям, а затем коснуться такого же количества соцветий опыляемых сортов. Лучшие результаты будут тогда, когда такое опыление проводится дважды. Один раз в начале цветения, второй раз – когда соцветия цветут массово. Пуховки нужно периодически менять, ввиду их загрязнения. Грязные пуховки промываются горячей водой и могут использоваться повторно.

Своевременно выполнив эти два важных условия по уходу за растением, вы обеспечите свою семью полновесным урожаем виноградной ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *