Опыт прищипывания верхушек побегов винограда и его добавочного опыления

Опыт прищипывания верхушек побегов винограда и его добавочного опыления

Для повышения урожайности куста винограда производят прищепку верхушек побегов, тем самым обеспечивается дополнительное поступление питания к соцветиям во время их цветения. Первыми прищипывают сорта, которые дают слаборазвитые, рыхлые грозди, а так же те, которые имеют склонность к сбрасыванию завязей. Еще один прием, который используется для предотвращения осыпания завязей соцветий – это добавочное их опыление.

Перед цветением, или в канун его начала у зеленых, сильных побегов прищипывают верхушки, длиной до двух сантиметров. Процесс роста побега начинает замедляться, и примерно, на пятнадцать дней останавливается. Весь поток питательных веществ направляется к соцветию, что обеспечивает качественную закладку ягод в грозди. Эта операция, так же, способствует увеличению числа соцветий для получения урожая в будущем году.

Мы знаем, что виноград может цвести при температуре плюс пятнадцать градусов, а наилучшая температура это двадцать пять – тридцать пять градусов, при условии оптимальной влажности. Отсутствие таких условий способствует осыпанию завязей. Другая причина осыпания цветков – недоразвитость женского типа цветка у некоторых сортов винограда. Для предотвращения этого, применяется дополнительное искусственное опыление соцветиями дикого винограда, его мужскими цветками. Добавочное опыление дает возможность получить на двадцать пять – пятьдесят процентов урожая больше. Выполнять эту работу не сложно. Она мало затратная, но эффективная. Выполняют ее с утра, после того, как уйдет роса. Нужно взять пуховку, провести по тридцати – пятидесяти соцветиям, а затем коснуться такого же количества соцветий опыляемых сортов. Лучшие результаты будут тогда, когда такое опыление проводится дважды. Один раз в начале цветения, второй раз – когда соцветия цветут массово. Пуховки нужно периодически менять, ввиду их загрязнения. Грязные пуховки промываются горячей водой и могут использоваться повторно.

Своевременно выполнив эти два важных условия по уходу за растением, вы обеспечите свою семью полновесным урожаем виноградной ягоды.

Рекомендуем прочитать:

Как вырастить саженцы винограда

Как вырастить саженцы винограда

.

Для тех, кто выращивает виноград на участке дачном или в саду, вполне возможно вырастить саженцы просто дома. Описываемый способ является оптимальным для выращивания небольшого количества саженцев.
Период, когда происходит подготовка к процессу, начитается в конце февраля. Заготовленная лоза нарезается на несколько черенков так, чтобы каждый из них имел по 2-3 глазка.

При этом, следует выдержать расстояние надреза от глазков…

Как правильно обрезать виноград

.

.

Весной после открытия молодых кустиков делается первая обрезка винограда . Для того чтобы правильно начать первую обрезку , необходимо определиться с типом формировки . Типов формировки виноградных кустов существует множество . Формирование куста начинается с первого года после его посадки и продолжается до пяти-шести лет , в зависимости от особенностей создаваемой формы …

 

Правильный полив винограда

Полив винограда

.

Очень важно знать как правильно поливать виноградник. При поливе срабатывает принцип холодильника. Раньше до эры холодильников, чтобы молоко дольше оставалось свежим, банку накрывали мокрой тряпкой. Влага, испаряясь с мокрой тряпки, понижает температуру содержимого банки по сравнению с температурой окружающего воздуха. Утром мокрый берег всегда холоднее по сравнению с сухой землёй. Точно тоже происходит с …



Оставить комментарий


Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы