Прививка плодовых деревьев | Croft.com.ua

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

Прививка и перепрививка плодовых деревьев
Одним из важных приемов агротехники в садоводстве является прививка и перепрививка плодовых деревьев.
Прививка один из самых распространенных и быстрых способов вегетативного (бесполого) размножения плодовых растений, сортовые признаки которых при размножении семенами в большинстве случаев не сохраняются.
Прививкой в садоводстве называется перенесение части одного растения черенка или почки (привой) на другое растение (подвой) для взаимного их сраста­ния.
Поэтому привитое плодовое дерево состоит из двух частей: привоя культурного сорта и подвоя, выращен­ного из семечка или укорененного отводка. Привою принадлежит надземная часть, а подвою подземная (основание пня и корневая система). При срастании подвой и привой образуют единый организм и взаимно влияют друг на друга.
При перепрививке в крону взрослых деревьев к под­вою относится не только корневая система, но и вся часть дерева ниже места прививки.

Прививка позволяет размножать любой сорт, не изменяя его качеств. Естественный же способ размножения растений посевом семян не всегда передает полностью полезные признаки материнского растения. Им пользуются для получения дичков (подвоев), т. е. материала для прививки, а также в селекции для выведения новых сортов.
Сеянцы, привитые культурным сортом, дают высокие урожаи хороших плодов. Поэтому прививку называют облагораживанием или окультуриванием плодового дерева.
В старом саду встречаются деревья, которые необходимо привить лучшими сортами или отсутствующими сортами-опылителями. Если в саду имеются малокультурные сеянцы, то прививкой их можно превратить в культурные деревья хороших сортов.

В таких садах могут встретиться деревья, имеющие кривые штамбы, однобокие или уродливые кроны. Исправить их можно только прививкой. Прививкой в крону испытывают качества новых сортов и определяют достоинства сеянцев с культурными признаками, когда не имеют возможности выращивать их самостоятельно. Прививая переросшие дички, мы можем получить устойчивые, долговечные и урожайные деревья, раньше вступающие в плодоношение.
Прививая на слаборослых подвоях, мы можем уско­рить плодоношение дерева и создать карликовые деревья.
Прививкой можно изменить естественный вид дерева, увеличивая прочность кроны данного сорта.
Прививкой части корня можно получать отводки и укоренять черенки тех пород и сортов, которые по своей природе очень слабо или даже совсем не укореняются.

Прививка позволяет исправлять механические повреждения деревьев, причиненные грызунами и солнечными ожогами.
Прививка основана на способности дерева заращивать свои раны благодаря усиленной деятельности обнаженного камбия за счет питательных веществ, находящихся как в подвое, так и в привое. Камбиальная ткань в обнаженном или пораненном месте начинает давать наплыв (каллюс) со стороны как привоя, так и подвоя. Эти встречные наплывы срастаются вместе, после чего образуются общие сокопроводящие ткани.
До срастания привой живет за счет запаса питательных веществ в своих клетках и часть их расходует на образование наплыва. Влагу он получает от подвоя. Вот почему для успешной прививки нужно применять тугую обвязку и место прививки (при черенковой прививке) покрывать садовой замазкой.
Плодовые деревья, имеющие здоровый ствол и неповрежденные ветви,можно перепрививать не старше 25-летнего возраста.

Деревья в возрасте старше 10 лет перепрививают не сразу, а в течение двух лет: в первый год половину ветвей, а на второй остальные. До 10-летнего возраста дерево может быть перепривито в один год.

По изданию: П.И.Лаврик, Н.А.Рыбицкий, И.С.Гаврилов.,
Настольная книга садовода. Лениздат, 1972.
Под редакцией доктора сельскохозяйственных наук И.А.Веселовского



Оставить комментарий


Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы