Как ухаживать за виноградной лозой | Croft.com.ua

Уход за виноградной лозой

Уход за виноградной лозой

Особое внимание нужно уделять подвязке виноградной лозы. С этой целью ставят металлические опоры и монтируют шпалеру. Вдоль ряда столбов натягивают проволоку в 4—5 рядов с равным между ними расстоянием. Первый ряд проволоки расположен на 45— 50 см от земли.

Ранней весной, открыв лозы, обметите веником прилипшую к ним мусор и свяжите их в пучки. Так вы подготовите их для опрыскивания. Собранные в пучки лозы удобнее опрыснуть. В это время опрыскивают, а вернее, обливают из лейки с частым ситечком медным купоросом. Если почки позеленели, необходимо применять 3%-ную бордоскую смесь (согласно инструкции).

Плодоносные стрелки подвязывают, начиная размещать на нижней проволоке, и так подряд переходя по порядку выше, пока не разместите все лозы, при этом старайтесь разместить их как можно больше на нижней части шпалеры, чтобы вверху хорошо расположились растущие лозы будущего урожая.

 

Лозы привязывают дугообразно и горизонтально. Дугообразно привязывают стрелку, если она продолжает рукав. Такая стрелка, на вершине дуги, даст более крепкий побег, который в свою очередь, при обрезке осенью оставляют на плодоношение, зато половину старой стрелки отрезают. В этом случае ежегодно идет наращивание длины рукава. Именно поэтому многолетние рукава короче 2-х метров, а есть даже 10-летние рукава длиной не -больше двух метров. Старайтесь оставлять именно такие рукавов. Практикой доказано: чем больше на кусте многолетней древесины, тем обильнее плодоносит виноград.

На каждом кусте формирую от 4 до 10 рукавов. Если есть свободное место для направления рукава и плодоносные стрелки, можно отпускать со штамба 10—12 рукавов. Самая эффективная формировка виноградных кустов — многорукавная. Весной, когда зеленые побеги, достигнут полуметра, подвязывают их к шпалере, равномерно распределяя, чтобы они не затянули друг друга.



Оставить комментарий


Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы