О проведении пасынкования и других агротехнических операций на виноградном кусте | Croft.com.ua

О проведении пасынкования и других агротехнических операций на виноградном кусте

Виноградарю, нужно аккуратно подходить к проведению операций с зелеными органами куста винограда. Каждая из них влияет на его рост, количество соцветий, рост ягод, их величину и сахаристость, закладку почек на следующий год и так далее.

Первая из операций – пасынкование. Удаление части боковых побегов, которые выросли из почек пазух листа, предотвращает затенение гроздей, а значит, способствует их развитию. Эту операцию, как правило, проводят на сортах винограда, склонных к образованию пасынков. Если вы, удаляете, пасынки преждевременно, то провоцируете их повторный рост, а значит и истощение куста. Удалять полностью побеги из почек пазух листа не нужно. Лучший вариант – это прищепка, при условии того, что оставляете до четырех листьев снизу. Эти листья способствуют качественному питанию, уходящих в зиму, глазков, оставшихся у основания. Если на ваших кустах образовалось много пасынков, то кусту, на будущий год, нужно дать несколько большую плодовую нагрузку. Пасынкование следует провести за пятнадцать – двадцать пять дней до цветения куста.

Следующая операцияэто чеканка. Она проводится в период, когда замедляется рост кустов, примерно за один месяц, до вызревания гроздей. При проведении этой операции удаляют верхушки, тех побегов, которые, на этот момент, еще не вызрели. Удаление производят до настоящего листа. Чеканка способствует вызреванию лозы, подготовке ее к зиме и качественному питанию гроздей. Запоздав с чеканкой, вы рискуете задержать вызревание ягод. Не стоит подвергать чеканке побеги, которые вы планируете для восполнения куста. Чеканка очень важна в условиях поливного виноградарства.

Еще одна операция – это кольцевание. Она подразумевает вырезку полоски коры, шириной три – пять миллиметров, вокруг побега. Ее проводят в начале цветения соцветий, в период набухания ягод, или перед их созреванием. Этот прием дает возможность увеличить количество поступающего питания к соцветиям, гроздям, ягодам.

Виноградарю нужно помнить еще и о таких операциях, как обломке листьев, прореживанию кистей и ягод, закручивании гроздей. Все они, так же, способствуют получению богатого урожая, подготовку виноградной лозы к зимним условиям.

  Как правильно посадить виноград

Виноградный клещ фото Болезни и вредители винограда

Бесштамбовая формировка виноградного куста Как правильно обрезать виноград



Оставить комментарий


Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
 
Сад, садовик, огородник, дача, дачник, картофель, картошка, сорта роз, розы, цветы